國際

國際要聞

下一篇

廣告系統未絕異端邪說 fb道歉 未兌承諾改善把關 恐成極端思想溫牀

【明報專訊】美國中期選舉在即,總統特朗普及共和黨被指煽動針對非法移民的恐懼情緒拉票,而上月底匹茲堡針對猶太人的槍擊案更令輿論關注白人種族主義的影響。因2016年大選縱容假新聞而備受批評的facebook,被網媒The Intercept揭發並未有按承諾改善廣告推廣檢查系統,客戶可在fb針對對「白人種族滅絕陰謀論」有興趣的用戶賣廣告,再次引發社交網站成極端思想溫牀的憂慮。Fb隨即道歉。

可針對「白人種族滅絕陰謀論」落廣告

ProPublic去年9月揭發fb容許廣告商針對反猶主義者投放廣告,fb道歉並承諾在廣告檢查系統中增加真人核查,但The Intercept發現情况並未改善。10月27日匹茲堡猶太教會堂槍擊案後,記者嘗試在fb推廣兩篇文章,在fb廣告系統的「詳細目標」(detailed targeting)選項中,發現了「白人種族滅絕陰謀論」(white genocide conspiracy theory)一項,選取後fb隨即配對了16.8萬名用戶。記者隨後申請付款落廣告獲批。

The Intercept其後聯絡fb,fb立即刪除了該針對性宣傳選項道歉,承認類似字眼一開始就不應該出現。

fb近似目標推薦極右傳媒

報道稱,不清楚fb基於什麼理由配對了16.8萬名用戶,但相信是曾對宣傳白人種族滅絕陰謀論專頁互動的用戶。在選定「白人種族滅絕陰謀論」後,fb提供了一些近似目標「建議」,當中包括極右傳媒如RedState和Daily Caller等。其中Daily Caller共同創辦人、右翼評論人卡爾森不時被批評與白人種族主義者及其同情者關係密切。其他建議廣告目標包括「南非」。美國白人種族滅絕陰謀論其中一個「證據」便是南非白人農民被訛指遭到有系統謀殺和搶走土地。美國總統特朗普8月23日便曾在Twitter稱,南非白人農民遭充公土地及殺害,惹來南非政府抗議。

猶太會堂槍手疑受類似言論影響

匹茲堡猶太會堂槍擊案疑兇鮑爾斯據報也受到類似說法影響。白人種族主義者擔心「猶太人操控全球陰謀」或中美洲人蛇潮會令他們面臨類似南非白人農民的命運。

The Intercept指出,這套「白人種族滅絕論」不止在美國有市場,在廣告目標找到的16.8萬fb用家帳戶中,有15.7萬屬於美國以外的網絡,集中在非洲和亞洲,但未能肯定是否假帳戶。

(The Intercept/BBC)

相關字詞﹕美國中期選舉 特朗普 白人至上主義

上 / 下一篇新聞