中國

中國要聞

下一篇

甘肅交通黑點 17公里下坡路 煞車失靈拖頭 收費站撞31車15死

【明報專訊】甘肅省蘭州市境內的一條高速公路收費站前晚發生重大車禍,一輛疑煞車失靈的重型車輛,先後與等候繳費的31輛車發生碰撞,造成最少15死44傷。警方稱肇事司機頻踩煞車掣,導致車輛煞車系統失靈,目前已被拘捕。事發地點為交通黑點,有長達17公里的下坡路段,底端為收費站口,倘車輛失控造成嚴重傷亡的風險高。

陝西交通廣播引述官方通報指,前晚7時21分,遼寧籍司機李豐駕駛遼AK4481號重型半掛載重牽引車(類似貨櫃車拖頭),沿蘭海(蘭州-海口)高速公路由南向北行駛,經17公里長下坡路段行駛至距蘭州南收費站50米處時與多車相撞,造成嚴重交通事故。

警:被捕司機稱不了解路况

受輕傷肇事司機表示,車禍肇因連續下坡煞車失靈。蘭州警方調查後表示,李是首次在該路段行駛,不了解路况,頻繁踩煞車掣導致煞車系統失靈;車輛失控後速度加快,「李驚慌失措,也沒找沿途避險車道,導致事故發生」。

中新網引述一名目擊者表示 ,事發收費站有一個應急車道及4個普通車道,當時進入蘭州城區的車輛較多,使距收費站約100米左右的路段上發生塞車,突然肇事車輛衝入等候繳費的車群中,「把前面所有的車都推掉了,我的車後面一個大窟窿,前面保險槓(泵把)全脫落了」。有倖存者以顫抖的聲音拍攝自己所乘坐、幾乎撞為廢鐵的車輛,鏡頭所至之處一片狼藉,車輛殘骸隨處可見。

事發後當局在現場5公里範圍內拉起警戒線,多種工程車及數百人到場救援,傷者被送往解放軍蘭州總醫院。據官方公布數據顯示,事故共造成14人當場死亡,46人受傷,其中1人搶救無效死亡,22人經治療後已出院。肇事司機也受輕傷,目前已被拘捕接受調查。公安部及應急管理部均組成工作組趕赴蘭州指導事故調查工作。因事故封鎖的路段昨日下午已恢復行車。

涉事路段14年釀240車失控

是次車禍所發生的路段有長達17公里長的斜坡,屬交通黑點,過往多次發生意外。2010年10月30日晚,一輛加長貨車與私家車和電單車相撞後,跌入深坑,致7死1傷。2005年6月13日晚,事發收費站出口約200米處,一輛冷藏車失控衝卡連撞5車後,衝向附近餐館吃飯的人群,造成4死7傷。觀察者網引述內地報道稱,該高速公路自2004年開通以來,截至今年6月15日,該收費站路段有240輛車失控,共造成42死55傷。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕煞車失靈 高速公路收費站 甘肅省蘭州市

上 / 下一篇新聞