觀點

楊荃荃
下一篇
上一篇

楊荃荃:發展AI 需政府與時俱進

【明報文章】從颱風「山竹」肆虐全城到港鐵故障造成交通大癱瘓,再次突顯香港發展智慧城市的緊迫性。近幾年人工智能(AI)發展突飛猛進,智慧應用已相當成熟,比如阿里巴巴的「城市大腦」AI平台已助杭州、澳門和吉隆坡等多個城市實施智慧交通,高峰時段平均行車速度可提高15%。

2017年底香港政府公布《香港智慧城市藍圖》,政策見效固然需要時間,然而根據目前規劃,我們5年後才有「空間數據共享平台」(2023年或之前),2年後才在主要幹線安裝「交通探測器」提供實時交通信息(2020年),主推創科發展的河套區要3年後才有第一幅可興建設施的土地(2021年)。這樣的發展速度,未必追得上技術進步的浪潮。

三幾年的時間,AI可帶來翻天覆地的變化。近年AI發展的里程碑事件,是2016年AlphaGo通過學習人類圍棋對局,最終戰勝人類棋王。僅僅一年後,進化版的AlphaGo Zero毋須事先學習人類資料,僅靠自我博弈3天便戰勝了AlphaGo,即在3天內靠自學,從不會下棋到成為棋王。

今天,AI在視覺識別和自然語言處理領域的準確率,已經超越人類水準,從而誕生了包括視頻監控、醫療影像分析、自動駕駛等突破應用。以電腦視覺市場為例,根據MarketsandMarkets數據,2017年全球的市場規模為23.7億美元,預計到2023年將增長至253.2億美元,年復合增長率超過47%。根據前瞻產業研究院報告,中國電腦視覺市場的年復合增長率更高達125.5%。

面對這樣高速的發展,特區政府近年也力圖在創科發展上奮起直追,制定了「四大範疇,八大方向」的戰略。新一份施政報告在創科發展上着墨頗多,除了增加研發資金和引入人才的支持,還採納了業界一直呼籲的政府採購政策,就開放數據、檢視法律和醫療大數據分析平台等加緊制訂措施。

官員認識不足各自為政 成政策阻礙

然而有了政策仍遠遠不夠,還需要高效的執行。政府官員本身對創新科技的認識不足、各部門各自為政,往往成了政策有效推行的最大阻礙。香港科技大學人工智能研究中心主任馮雁教授日前在一個研討會上就指出,如今AI的創新周期非常短,往往從有了一個創新概念到推向市場只有6個月時間,而本港初創企業在申請政府資助時,光是與官員約時間會面都得等上6個月!

立法會議員葛珮帆在同一研討會上指,政府雖在業界呼籲STEM(科學、科技、工程及數學)教育多年後終於採取行動,然而現在已到了AI階段,我們已不再講STEM,而是講STEAM了。事實上,目前內地已有100所高中採用了特別編製的教材推行AI教育;富士康更指令公司上下人手一冊AI教材,務求盡快轉型成為人工智能企業。香港若以傳統的教育發展速度去追天天進化的AI科技,又如何追得上?

內地經驗 值得香港借鑑

發展AI,不僅技術和商業需要創新,政府管治也需要創新。只有打破體制內的分割和守舊,才有足夠的驅動力。近年來內地政府在發展AI上相當進取,值得香港借鑑。

自2017年7月國家發布首個人工智能發展規劃後,先後有18個省市、自治區出台了促進人工智能發展的相關政策。上海在國家的規劃發布之後僅3個月,就發布了推動人工智慧發展的實施意見;早前藉舉辦世界人工智能大會之際,還發布了具體的行動綱要。其實上海早在2012年就設立了「戰略性新興產業發展專項資金」,2016年就針對工業互聯網、智慧網聯汽車、「互聯網+製造業」、大數據等人工智慧領域出台了促進政策。此次上海傾全城之力舉辦國際AI會議,除了匯聚全球頂尖AI專家,帶來最具洞見的行業前瞻,還展示了AI在各方面應用的成果。包括微軟、亞馬遜在內的AI先導者也紛紛宣布在上海設立AI研究院,看中的正是其從研發到產業應用的成熟度。

國家主席習近平日前主持中央政治局第九次集體學習,要求推動人工智能健康發展。且不論習近平的講話內容,光是從國家最高決策層親自學習AI的發展現狀和趨勢,可見其重視程度,反映了國家發展AI的決心和投入。人工智能已是全球競爭中的兵家必爭之地,AI全面取代人類勞工或許是遠慮,但時不我待,錯失發展良機才是近憂。

作者是一國兩制研究中心研究主任

[楊荃荃]

上 / 下一篇新聞