教育

下一篇
上一篇

未碰飛機先「集體受罰」 航青團員磨出責任志向

【明報專訊】一人做錯,全隊受罰,有些人會覺得無辜,亦有些人學會更加負責任,免得成為別人的負累。許維健、謝禮匡及朱愷穎3名年輕人,因喜歡飛機或看中可以坐直升機機會而參加香港航空青年團,怎料入團第一天未嘗翱翔藍天的滋味,已因隊員做了點錯事而一同受罰;團體的訓練亦不是想像的輕鬆。不過3人堅持下去,其中兩人更確立目標,希望日後成為機師。

受訓首天烈日站立 父母憂中暑

3人同是由中一開始參加航空青年團,「學校有4個制服團體可以參與,我不可能參加女童軍,其餘兩個好像有點悶,只有航空青年團看起來有趣一點」。許維健所指的有趣,包括可體驗直升機飛行。他憶述首天受訓,已要在烈日下立正1小時;又因有隊員不守規矩,整隊一起受罰。謝禮匡及朱愷穎亦有相同經歷,愷穎說入團時要參加兩日一夜訓練營,想不到團隊紀律嚴明,「被人罵、被人罰」,自言自小容易放棄的她想過退團。

在家受盡呵護,參加團體卻被如此對待。謝禮匡說父母曾擔心他在高溫下站立會中暑,又不明為何他要花上近1小時擦亮皮鞋;只有他自己知道,若被長官看到擦得不夠亮,又有懲罰。「還有制服,要『熨骨』;一共有7條,熨得不好,1條1個懲罰」,許維健笑着補充說由中一開始已學會熨制服。

擦鞋要亮制服熨骨 否則又罰

聽上去好像很苛刻,3人卻認為正因有如此訓練,讓他們學會負責任,還有與人合作的精神。21歲的許維健現就讀香港大學機械工程系二年級,希望畢業後加入本地航空公司,受訓成為機師;謝禮匡則將前往澳洲南澳大學修讀航空,同樣希望成為機師。

香港航空青年團是本港11支青少年制服團隊之一,現約有3000多名學員。該團會向青少年提供航空教育如飛行技巧及與航空相關的法律等,亦有飛行體驗,以及提供紀律訓練及不同交流活動等。早前許、謝及朱3人亦分別前往荷蘭、長春及英國交流。在荷蘭交流的許維健除參觀航空公司外,更可嘗試模擬駕駛艙,體驗駕駛飛機的感覺。

明報記者 王丹麟

相關字詞﹕機師 中學 航空青年團

上 / 下一篇新聞