副刊

健康

下一篇
上一篇

乳癌微創手術 滅腫瘤保乳房

【明報專訊】乳癌是女士最常見癌症,2016年有4108名女士患上乳癌,死亡人數為702人,這兩組數字意味着很多病人得到有效治療,保住性命。

手術是乳癌的關鍵治療,無論是接受全乳切除或局部切除的病人,都擔心影響外觀,部分人更因而失去自信。

乳癌微創手術,消滅腫瘤保留乳房,同時兼顧病人傷口和心理「微創」。

根據香港癌症資料統計中心的數據顯示,乳癌是女性癌症的榜首,而且發病人數不斷上升,2006年新症人數2584,至2016年新症人數為4108。45至64歲為發病高峰期,定期檢查乳房對女性十分重要。一旦發現乳房有硬塊,乳房皮膚紅腫,乳頭出血或異常分泌等徵狀,應及早求醫(詳見配稿)。醫生會為病人臨牀檢查,如有懷疑會安排影像掃描檢查和抽針作病理化驗,以確診屬良性還是惡性。大多數的乳房腫塊屬良性,如纖維瘤、水囊等。

非切除愈多存活率愈高

一旦確診為乳癌,病人該如何是好?

外科為第一步治療,手術分為局部切除及全乳切除。早期乳癌,病人不論全乳切除,或局部切除配合輔助電療,治病效果及存活率相同,不會「切得多,存活率就高一點」。因此,選擇哪一種手術的考慮重點,是腫瘤大小和分佈,以及病人意願。乳癌腫瘤小,相對保留乳房的機會及治療效果較佳。至於希望保留乳房的病人,由於局部切除手術必須配合放射治療才有效,有些病人因為較年長或身體狀况等不同原因,未必適合接受電療,醫生就會建議全乳切除,避免手術後的輔助治療加重病人負擔。

傷口小 無阻清除癌細胞

無論是全乳或局部切除,傳統手術切口較大,約4至5厘米,康復時間較長;即使是局部切除,胸口疤痕也會影響病人的心理。新的內窺鏡輔助乳房手術(Endoscopic Assisted Breast Surgery,簡稱EABS)可切除全乳或局部乳房,傷口相對小,約2至3厘米,復元較快,而且不影響清除癌細胞。內窺鏡輔助乳房手術分兩個階段,先從腋下進行乳腺分離,再在乳暈旁做錐形乳房切除:

腋下——先從腋下做約3厘米的切口,並延伸到胸大肌,以內窺鏡沿胸大肌將乳腺組織分離;腋下傷口可同時做前哨淋巴切除

乳暈旁——第二階段要從乳暈旁開弧形切口,利用內窺鏡沿皮下將乳腺組織分開,一直延伸至胸大肌前,將乳房切除

關於這手術的成效和復發風險,台灣有內窺鏡輔助乳房手術研究小組於2009年5月至2014年12月期間收集了台灣90%以上的內窺鏡輔助乳房手術數據,包含病人臨牀病徵、乳房切除手術種類、手術情况、康復時間及復發率等加以研究並發表文獻。研究中292名女性乳癌病人共進行了315次內窺鏡輔助乳房手術,病人平均腫瘤大小為1.8至2.2厘米,當中23.3%病人出現淋巴結轉移。26%的病人接受了內窺鏡輔助保留皮膚的乳房切除手術,74%的病人接受了內窺鏡輔助乳頭保留乳房切除術。

加快復元 復發率相若

研究顯示,為保留乳房,內窺鏡輔助乳房手術所花的時間會較傳統手術長,但傷口小。

或許病人會擔心:「傷口小,腫瘤切得乾淨嗎?」研究小組追蹤病人手術後3.3至68.6個月(中位數為26.8個月),約1%病人復發,死亡率為0.3%。復發率與傳統手術相若,「傷口小」不會增加復發及死亡率。有15.2%的病人出現併發症,但屬輕微且與傷口有關,如感染、炎症。

■乳癌徵狀

90%乳房腫塊都是女士自己發現,定期自我檢查,是早期發現的最佳方法。乳癌常見徵狀包括:

‧乳房出現腫塊

‧乳房或乳頭皮膚出現異樣

‧乳房或腋下持續不適或疼痛

‧腋下有新增硬塊或皮膚變厚

‧乳房大小及形狀改變

如出現上述任何徵狀,就要及時求醫。

資料來源:衛生防護中心

■乳房自我檢查三部曲

1、站在鏡前,舉高手,觀察:

皮膚:有否異樣、皺紋、凹凸不平、不正常的泛紅等顏色轉變。

乳頭:有否異常情况,如形狀改變、結焦、疼痛或泛紅。留意乳頭有無血迹或擠壓下會否流出異物。之後把手掌放在臀部向下壓,拉緊胸肌,觀察乳房有否下陷。

2、可站立或仰臥,舉起右手,用左手的食指、中指及無名指放在右側乳房,由腋下位置開始,由外至內打圈輕按整個乳房,其間留意有沒有硬塊或不正常的痛楚。換邊再做。

3、和以前比較,乳房的大小及形狀有否不正常變化;比較左右兩邊乳房,有否異常變化。

資料來源:香港癌症基金會

文:英偉亮(外科專科醫生)

編輯:林曉慧

電郵:feature@mingpao.com

上 / 下一篇新聞