副刊

健康

下一篇
上一篇

增廣健聞

【明報專訊】■低脂發酵奶製品 比鮮奶更益心

芬蘭最近一份研究發現,與新鮮牛奶相比,發酵奶製品對心臟健康更有幫助。

「KIHD」研究芬蘭城市Kuopio的缺血性心臟病危險因素,因該市的中年男性冠心病發病率很高。研究員在1984至1989年間招募了2682名中年男士,一直追蹤研究他們的生活和飲食習慣逾20年,分析研究與心臟病的關係。上月發表其中一個研究結果,指經常食用低脂發酵奶製品的男士,患缺血性心臟病的風險較低。

發酵奶製品包括:芝士、酸奶、乳酪、克非爾(kefir)、夸克奶酪(quark),研究發現,最多男士選擇的發酵奶製品是低脂酸奶;而選擇高脂發酵奶製品(如:芝士)的男士,則未能減低心臟病風險。你今日飲咗未?

資料來源:British Journal of Nutrition

■壺鈴訓練 每日20分鐘消脂強肌

壺鈴(kettlebell)是近年流行的健身器材,手持壺鈴搖擺、推舉,又或者配合不同的伸展或肌力訓練,可以同時強化心肺功能、增強肌力、訓練平衡,還有消脂功效;每天20分鐘的壺鈴訓練,就收到上述效果。

美國運動委員(American Council on Exercise,簡稱ACE)的研究更指出,壺鈴訓練每分鐘可以燃燒20卡路里,等同用6分鐘跑一英里;ACE另一個研究發現,8星期的壺鈴訓練,強化肌肉效果很大,尤其腹部核心肌肉,可以減少背痛、改善姿勢、增強平衡,減少意外風險。

每天20分鐘就能強心肺、增肌兼消脂,「無時間」不再是藉口。

資料來源:www.webmd.com

■著高跟鞋 慈善起跑

一年一度的粉紅慈善跑,將於周日在赤柱大街舉行。當中最矚目的「粉紅高喝鞋慈善賽」,有猛男美女穿上1吋半以上的高跟鞋,決戰100米賽跑。

主辦單位香港遺傳性乳癌家族資料庫,透過活動提升大家對家族遺傳病的認識,特別是對乳癌、卵巢癌及前列腺癌的關注。活動籌得的善款將幫助本地有經濟困難的高危家庭接受基因突變測試及輔導。

日期: 11月11日(周日)

時間:上午10:00至下午4:00

地點:赤柱大街

網址:www.asiabreastregistry.com

上 / 下一篇新聞