副刊

健康

下一篇
上一篇

正筋正骨:延緩膝退化錦囊【飲食篇】

【明報專訊】生命在於運動,而運動經常需要膝關節參與,再加人生路上,膝關節用得最多,軟骨損耗最大。所以珍惜膝關節,應該好像珍惜生命一樣。隨着年齡增長,長者最擔心的是行動不便,甚至不能行走,這多數與膝關節軟骨退化,繼發骨刺或原發骨刺、關節炎、O形腿或X形腿有關。由此可見,延緩膝關節軟骨退化顯得特別重要。為此,筆者送上均衡飲食建議供大家參考,期望防患於未然。

錦囊之一,就是老生常談的均衡飲食。其好處至少有三:一是均衡提供營養給全身筋骨等器官;二是維繫全身關節血液代謝和水液代謝的平衡,確保有足夠的關節液潤滑關節和營養軟骨;三是保持較為理想的體重,減輕膝蓋軟骨的負擔。

補腎助強筋健骨

中醫認為,腎主骨為先天之本,脾胃為後天之本。只有通過後天均衡飲食不斷補給先天之腎,才能強筋健骨和延緩軟骨退化。除了糖尿病和痛風等疾病需要適當戒口,簡單來講,均衡飲食就是「適量飲食不同食物」。2014年第4期《保鮮與加工》轉載「家庭醫生在線」有關世界五大長壽鄉的報道,得出結論是多注重葷素搭配飲食。

雖然大多數有關藥食同源之傳說,未經科研驗證,但適量食用以下食物或可延緩軟骨退化:

1. 食用含膠原蛋白的豬牛鹿蹄筋、花膠、海參、鳳爪和魚皮,並配合食用含維他命C的番茄、西蘭花和奇異果等蔬果,效果可能更佳,因為維他命C可幫助身體製造膠原蛋白。

2. 在秋風起的季節,適量飲用蜂蜜水、沙參玉竹湯、蓮子百合湯,食臘味或東坡肉等,或可滋養關節軟骨。

過度祛濕致關節液流失

3. 適量食用核桃肉、黑芝麻、栗子、榛子和腰果等堅果;既可補充天然鈣質,強筋健骨,還可補腎陽溫脾陽,只要脾腎等臟腑功能正常,即使在春夏潮濕的季節,也毋須飲祛濕茶;其實如果身體沒有濕邪,關節沒有腫脹,過量飲用祛濕茶或祛濕湯水,反而有可能破壞關節水液代謝的平衡,甚至造成關節液流失,加速關節軟骨退化,敬請大家多加留意。

4. 含奧米加3脂肪酸的三文魚和鮪魚,或可紓緩關節炎症。

坊間補充劑 僅部分有醫學支持

如果因種種原因而未能達至均衡飲食的話,可配合營養補充劑延緩膝關節退化。坊間流傳一些減慢軟骨退化或修復退化軟骨的營養補充劑,但只有部分得到醫學研究支持。

膠原蛋白肽:周建烈等在《中華臨牀醫師雜誌》指出,膠原蛋白肽作為營養素能刺激關節軟骨產生二型膠原蛋白,抑制軟骨細胞損害。

葡萄糖胺:由蟹殼、蝦殼提取出來,是製造軟骨中蛋白多糖的原料之一,對初期關節退化有少許幫助,但對嚴重關節退化未必有效,而且可能有腸胃不適、惡心、腹瀉等副作用。美國俄克拉荷馬州大學做過人體研究,證實葡萄糖胺會令到胰島素敏感度下降和令到壞膽固醇升高。筆者建議長期服用者,最好每隔6至12個月驗血,觀察這兩項生化指標。

硫酸軟骨素:是連接在蛋白質上形成蛋白聚糖的一類糖胺聚糖,可能有紓緩關節腫痛作用。大劑量攝入或可能引起惡心或胃痛。

透明質酸:是一種天然的非硫酸化粘多糖,廣泛存在於結締組織、上皮組織和神經組織中,具有調節生物化學過程、潤滑關節等功效。可直接注射入膝關節,詳情請諮詢西醫骨科醫生。

其實預防退化性膝關節炎,還要注意適量運動、合理選鞋、保暖避寒和充足睡眠,下期再詳解。

文:吳思團(註冊骨傷科醫師、 香港中醫學會前會長)

相關字詞﹕關節痛 膝關節

上 / 下一篇新聞