經濟

退休綢繆

財富管理

上一篇

分散持公用高息股 待牛市重臨

【明報專訊】近月股市疲弱,股票前景幾乎被一面倒唱淡。市場有人認為應全身而退持有現金,亦有意見指若退休人士本身是打算長期持有並以收息為目的,只要控制好注碼及在選股方面不過分進取,持有公用股等收息股也不失為跌市中除現金或債券以外的理想選擇。

撰文:李凱茵

恒指今年一度較歷史高位累挫約9000點,雖然上周最後兩個交易日大幅反彈,惟在中美貿易戰未知何時解決的陰霾下,跌浪似乎未有完結迹象。資深投資者林一鳴表示,目前港股已進入熊市第三期的C浪,即跌勢最急的時期,未知何時才可見底。大市風高浪急,林一鳴強調投資者於今年初或年中其實已要盡沽手上股份,持有現金,但如果抱着「萬一」心態未有離場,在目前形勢才散貨已經太遲,唯一可做的就只有等待。至於手持現金準備入市撈底者,就可等待熊市完結步入牛市才行動,暫時估計明年初可見牛蹤。

林一鳴:撈底可待明年初見牛蹤

對於應該全盤持有現金,抑或可有其他選擇,光大新鴻基財富管理策略師溫傑就認為,如果是退休人士,或正在儲蓄期為退休做準備的投資者,持股是以年度計,以收息為目標,仍然可以持有股票。在資產配資的角度而言,只要持股比例佔整體退休儲備不超過兩至三成,選股不過分進取,以低風險的收息股為主,如公用股「兩電一煤」,現市况仍然可取。

恒指今年初創新高後,一直反覆下跌。上述3隻公用股未隨跌勢,在投資者尋求跌市避風港的趨勢下,先後在第三季做出高位。但踏入第四季股價無力再上,最多較本身年中高位回落7%至10%。

何時才是適合的入市時機?溫傑坦言沒有人能確實預測何時才見低位,但如果持股目的是收息,那麼只要認為現價息率合理,控制好注碼並分注買入,已夠安全。

溫傑:為收息分注買「兩電一煤」

這個市况之下,要提高持股的安全性,分散投資也十分重要,溫傑舉例說:「假設有500萬元退休儲備,其中大部分為現金和債券等穩妥投資,再限制注碼以其中100萬元買股票;但如果全部買同一隻公用股,風險仍然很高。」他建議,如能在整個股票投資組合中持有兩至三隻不同行業的股份,做法會較理想,溫傑認為眾多熱門的收息股板塊中,銀行股和房產信託基金(REITs)會較適合退休人士。

銀行房託較適合退休人士

今年跌市中,銀行股正是其中一個矚目的重創板塊。熱門收息股匯控(0005)一度自年中高位滑落近三成,相對硬淨的恒生(0011)亦由高位回落12%。匯控與恒生現價股息率分別為6厘及3.48厘。被視為跌市避風港的房產信託基金,踏入9月後亦曾見腳軟,每股單位價格亦較年中高位回落8%至16%,持貨者縱使收息達5厘或以上,亦未能補償單位價格上的損失。故此,溫傑提醒堅持持貨及打算入市的長期投資者,一定要承受得到中間的波動。

[退休綢繆]

上 / 下一篇新聞