經濟

布少明

投資策略

下一篇
上一篇

布少明:資金不撤 樓價難跌

【明報專訊】近期股市和樓市,似乎都是政策或消息主導。日前美國總統特朗普指與國家主席習近平通電,大大減低市場對貿易戰的憂慮,加上憧憬內地調控放鬆,筆者執筆之時,恒指收市計急升逾1000點,似乎反映市場恢復信心。那麼,與股市息息相關的樓市,又會否回春?

我們先從近期樓市說起。據美聯物業分行統計,10月十大藍籌屋苑交投約67宗,連續第3個月低於100宗水平,遠低於今年1月錄得逾300宗。樓價方面,據「美聯樓價指數」最新10月17日至10月23日報171.04點,與9月相比,10月份跌約2%,跌幅較9月份擴大。若與年內高位176.54點相比,則累跌約3.1%,為20星期新低,樓價已重返今年中水平。

二手樓價及交投疲憊,但租務市場活躍。據差估署最新數據,9月租金指數報197.8,與8月份的196.5相比,按月升0.6%,連升8個月,並再創新高。近月樓市觀望氣氛日濃,不少潛在買家轉投租賃市場,租務交投穩定,推升租金,租金指數暫只升不跌,就是最好證明。

近期買家置業意欲似乎急降,但筆者認為,這只是代表樓價只升不跌的預期逐步逆轉,買家抱「遲買更平」的心態。事實上,目前樓市資金未見撤走,只是「停泊」租務市場,又或「離場觀望」靜待入市時機。現時市場人心虛怯,投資者規避風險,但當外圍經濟狀况好轉,又或者政府考慮放寬辣招,相信屆時潛在上車客及已供斷樓的實力投資者等亦會重新入市。

總括而言,本人意見是一日資金不撤,樓市不會大跌。至於樓市會否回春或復蘇?短期內或難有確實答案,樓市未來表現,重點在於信心。

美聯物業住宅部行政總裁

[布少明]

相關字詞﹕遲買更平 租金穩步上升 美聯樓價指數 十大藍籌屋苑

上 / 下一篇新聞