經濟

陳永傑

投資策略

下一篇
上一篇

陳永傑:居屋客回流 樓市料轉活

【明報專訊】大量市民入表申請新一期居屋及有多個一手新盤同時推出市場,造成二手樓市陷入冰封狀態。相信樓市冷風不會吹得太久,居屋抽籤有結果之後,向隅者甚眾,可能有多達20萬買家回流二手市場,尤以新界區交投比較活躍。

近期樓市比較冷清是受到多項因素影響,包括多個新盤同期開售、新一期居屋推售、美國及香港加息,以及最近香港、中國和美國股市顯著下挫,使到一手市場注意力分散,二手樓市購買力被大量凍結,整體樓市變得淡靜。

新一期居屋是長沙灣凱樂苑、啟德啟朗苑及東涌裕泰苑,合共4431個單位。據房委會臨時數字顯示,獲得約26.14萬份申請表,超額認購57.9倍、最少59人爭一個單位。由於中籤機會渺茫,有能力的申請者近日已經陸續回流私樓市場,估計客量可能多達20萬個,是一個可觀的數字。這股購買力一旦釋放出來,非同小可。

料新界樓盤最受惠

新一批「白居二」近日出籠,反應相當不俗,顯示需求仍然強烈。這一期「白居二」有2500個配額,2250個家庭及250個一人的申請者配額。剛批出購買證即錄得多宗搶購交投,市民對居住殷切。

大量購買力從居屋回流到私樓,將可令整體樓市回暖,預料500萬至1000萬元價格範圍內的樓盤,最為受惠。由於市場購買力側重在細價樓,相信在今年末季得益最大的地區會是新界區樓盤。

近期全球投資氣氛轉冷,美中港股市均告大幅滑落。港股更跌了9個月,是先行者,市盈率下滑到個位數字,預料距離底位不遠,港股喘定港樓應可企穩。

中原地產亞太區住宅部總裁

[陳永傑]

上 / 下一篇新聞