經濟

何國良 基金看世界

投資策略

下一篇
上一篇

何國良﹕跌勢未改 反彈中保持清醒

【明報專訊】上星期初時,有媒體朋友問我對巿場的看法,我在即時通訊軟件上回應「看來可以度過平靜的一周」。她當下有點驚訝,畢竟受了市場10月的洗禮,要再對市場有興趣並不容易。因此,她追問筆者因由,我只能列出3個相信的理由。由於上周適逢月結,傳統上買賣雙方都會調整手頭上一些盈虧比較大的策略,部署後市。結果,月內表現兩極的股票有機會在這個時候逆轉,這並不代表有關趨勢改變,只是在盤點的時候略為緩和。這亦是筆者相信上周可以稍為回復平靜的第一個原因。

有更震撼事件 市場才會再尋底

另外,本月關鍵事件為美國中期選舉在本周上場,在選舉前,各方都不願在這個超級敏感時刻犯任何的錯誤。筆者笑說,這可能是最合適使用 「少做少錯」的一刻。因此,大家在市場聽得到的噪音因而少了不少,這減少了對市場造成不必要的波動。第三個原因是,市場來到這個位置,如果要再往下尋底,可能需要更震撼的事件,因此,我傾向相信上周有幸回復一些平靜。

坦白說,上周末出現的行情發展,只可以說是樂於看到,並不可以完全是預見得到。首先,從中央政治局會議到後面的民營企業座談會,我們都不難看到,政府對後續的經濟形勢,有着一些比較迫切的關注;亦有報道指出,一些以往在會議中強調的調控政策,如去槓桿和樓市調控,在最近會議中亦沒有再強調,反映在事情優先處理的順序中,處理當前經濟增速的下行壓力,成了一個更重要的課題。從市場閱讀中,今次市場似乎更醉心於這一個改變,跟以往下降存款預備金率的反應好不一樣。

另外一個改變,就是有關中美貿易摩擦始見緩和的迹象,由於市場對此話題甚有研究,亦清楚現在面對的局面不少是源自於這個問題。因此,當談判雙方都願意擺出有溝通可能的信號時,市場頓感如釋重負,誓要把失去的贏回來。如果未來可以定下最終的協議,市場一個重要的不確定因素將得以消除,令市場氣氛大大改善。但想深一層,如果獲得協議的先決條件是要歷盡過往多月的艱辛才出現,未來再碰到有分歧時,這種故技重施將不利日後的發展,投資者宜多加留意。

分析員盈測未反映經濟風險

此外,現在市場的估值的確較年初吸引;但從種種的數據顯示,宏觀經濟以至公司盈利在未來兩三季,可能出現下行的風險。而且,從分析員現時給予公司的盈利預測來看,他們仍沒有把當中的下降趨勢放進他們的預測中。因此,當大家快樂地去參與是次反彈的同時,仍需要保持半分清醒,留意當中慢而不起眼的變化,以免最後進退失據。

沛達投資管理有限公司

[何國良 基金看世界]

上 / 下一篇新聞