經濟

盧楚仁 金匯商情

投資策略

下一篇
上一篇

盧楚仁:美中期選舉後美股勢危

【明報專訊】美國總統特朗普為了應付中期選舉,無所不用其極地收買人心及拉攏選票,不惜在3月發動中美貿易戰,令當時正如日方中的中港股市,即時步入熊市。如今中期選舉臨近,特朗普上星期四卻突然致電中國國家主席習近平,釋出善意並商討兩國的貿易問題,即時令金融市場為之一振。但共和黨在中期選舉有機會大敗,恐怕美國金融市場或會出現劇烈震盪。

特朗普或選舉後終止貿戰

當日特朗普為了拉攏民心,不惜一切發動中美貿易戰。但我早前判斷,姑勿論特朗普的目的是否已達到,中期選舉後,他便有機會終止貿易戰,因為貿易戰始終是兩敗俱傷的政策,再加上特朗普明年要搞好經濟,交出亮麗的成績表來迎接2020年的美國總統大選,但共和黨一旦真的在中期選舉大敗,民主黨重新掌控參眾兩院的話,特朗普很大機會因涉嫌通俄門、妨礙司法公正及逃稅而被彈劾落台,相信對美股影響較為顯著,因為大多數都認為美股過去的強勢,有部分是特朗普的減稅等政策所影響,一旦這個概念消失,美股很大機會進一步向下調整。

另一方面,若果特朗普不幸下台的話,副總統彭斯便會順理成章登上總統寶座,到時候美國的政經形勢便會更加糟糕。基本上非常簡單,大家只要上網搜尋副總統彭斯為人的評語,你會發現到,幾乎是一面倒的劣評如潮,可以用中國人講的「不知所謂」來形容。在美國傳媒的評論看得出,他是出名的大話精政客,所以由他領導下的美國政經市場均被一致看淡。

倘彭斯繼任總統 政經前景更糟糕

所以,一旦共和黨落敗,上述一連串的負面概念便會發酵,令美股受壓。若美國金融市場因此出現動盪,市場隨即會衍生另一個概念,就是聯儲局可能會停止漸進加息的行動,令美國加息周期完結,估計最終會影響美元走向弱勢。

最後值得一提,本周絕對是金融市場的超級星期。今日便是特朗普正式制裁伊朗的日子及歐元區財長會議;星期二美國中期選舉開始投票;星期三便會陸續公布投票結果,及澳洲儲備銀行議息會議;星期四則有美國聯儲局及新西蘭儲備銀行議息會議。

憧憬英央行加快加息 看好英鎊

當中,要留意星期四聯儲局議息會議,相信加息的機會近乎零,重點需留意聯儲局會後聲明,不排除主席鮑威爾在多方壓力下會釋放鴿派言論。油價最近大幅回落,估計未來亦會令美國通脹全面降溫,並使聯儲局加息壓力大減,繼而令美元出現沽壓。若特朗普重施故技打經濟牌,再推減稅2.0方案的話,令美國財赤惡化,那麼美元好大機會弱過藥煲。

在非美貨幣當中,我較為看好英鎊,原因不單止軟脫歐協議在望,而最重要是上星期英倫銀行行長卡尼表示,若達成軟脫歐協議,英倫銀行有機會加快加息步伐。而且過去這一陣子,英鎊匯價徘徊在低位,有機會令到未來所公布的通脹數據回升,進一步鞏固加息的概念,令英鎊出現大幅反彈。此外,若果美股和美元同步下跌,日圓絕對會有不錯的表現。

艾德證券期貨首席投資策略師

[盧楚仁 金匯商情]

相關字詞﹕英鎊 美元 美股 彭斯 中美貿易戰 中期選舉 特朗普

上 / 下一篇新聞