經濟

龐寶林 債市情報

股權追蹤

下一篇
上一篇

龐寶林:環球資金棄股投債

【明報專訊】美匯指數升破97點水平,創16個月高位,美國9月諮商會消費者信心指數大幅超過預期,從前值135.3升至137.9,是2000年9月以來最高水平,令加息預期升溫而推高美匯指數。近期投資者開始擔心全球股市因美股調整而進一步下跌,投資者對股票市場失去信心,陸續安排套現或轉往其他較穩妥的投資工具如債券等,即使聯儲局加息後美國10年期債券價格反而上升、息率下跌,由3.2厘高位回落至3.1厘下方。

美國中期選舉臨近,結果勢必影響環球市場,亦影響中國與其貿易談判的態度,中方或有Plan A及Plan B的談判策略分別應對中期選舉結果,視乎特朗普政府形勢及共和黨能否繼續控制參議院及眾議院等。

股權質押隱憂 中央設法撐股市

中國第三季GDP增長遜於預期,最新製造業PMI指數險守50的盛衰線,中國經濟面臨內憂外患,監管機構亦鼓勵長線的保險資金救市,據彭博統計年初至今債券違約超70宗,合共701億元人民幣,共約2萬億永續債券也備受考驗。中國現時資本市場的槓桿率仍然較高,股權質押依然是較大的風險來源之一。由於內地融資困難,許多A股股東抵押其股份以獲得融資,若質押之股份股價下跌至極低水平,則會觸發機構斬倉拋售,亦會連鎖反映在債務市場,料中國政府現時不得不設法支持股市,未雨綢繆。

歐美在收水進程上愈行愈遠,但日本仍維持利率不變,短期利率目標維持於-0.1厘不變,10年期國債收益率目標亦維持於接近零水平不變。此前一周日本股市在環球股市震盪之際是亞洲市場跌幅最深的地區,因有消息指日本央行有機會修改買債計劃等以刺激國債交易,令部分資金由日本股市轉入債市。

傳修改買債計劃 日資金轉入債市

自7月政策微調後,日本國債期現貨的交易有所增加,但央行稱如有必要將採取更多措施改善日本國債市場運作,目前還尚未考慮進一步放寬收益率的允許波動區間。由於貿易摩擦持續、中國經濟增長放緩及強美元對新興經濟體的壓力,日本央行下調了下一財年GDP預測由1.5%至1.4%,但認為薪酬和物價上升的動力依然存在,預計核心CPI將升至約1%。

受中美領導人通電話的消息刺激,人民幣上周五(2日)強勢收復失地,日內漲幅近600點子(1元等於1萬點子),突破6.86關口。此外,人行於11月7日將首次在香港發行3個月、1年期央票各100億元人民幣票據,預料會對離岸市場流動性產生一定影響,提高了人民幣的沽空成本,甚至形成加息效應,亦向離岸市場釋放央行態度信號,助推人民幣國際化。

(本文意見只供參考,東驥基金及東驥基金管理的基金組合,有可能持有文中提及的基金)

東驥基金管理董事總經理

[龐寶林 債市情報]

相關字詞﹕日本股市 龐寶林 美國中期選舉 人民幣國際化 環球收水

上 / 下一篇新聞