經濟

林少陽 細味投資

投資策略

下一篇
上一篇

林少陽﹕特朗普推特 認真你就輸

【明報專訊】美國總統特朗普上周四晚發推文,指他剛跟習近平通了電話,探討美中貿易,進展良好,全球股市即時鹹魚翻生。特朗普向來言辭反覆,投資者未必真的對其言論信以為真,上周末的升市,與其說是特朗普的「功勞」,不如說是沽空者累積太多淡倉,借消息平倉所致。

早前因為誤導投資者被美國證監會嚴懲的特斯拉(Tesla)創辦人馬斯克(Elon Musk)肯定心裏很不爽,美國總統明目張膽造市(而且涉及的不止一兩家上市公司,而是環球金融市場),卻可逍遙法外,而他只不過為一家不甚起眼的上市公司,在推特發表一下「個人意見」,監管機構即時要拉要鎖。這單疑似監管機構「大細超」事件教訓世人,「只許州官放火,不許百姓點燈」,是舉世適用的硬道理,說不定有朝一日,啟發了馬斯克參選美國總統!既然特朗普可以,誰敢說馬斯克不可?

港股估值已接近10年低位

現時,投資者最大的疑惑,可能是究竟今次中美兩國股市的反彈可以維持多久?在反彈之前,港股曾經跌至市盈率9.4倍,是自2016年2月低位以來最低水平。當然,如果市况再差一些,港股隨時可跌破過去10年低位市盈率,分別是8倍(2008年10月)、8.3倍(2011年9月)及8.9倍(2016年2月)。今年10月底的低位,其實已很接近過去多次歷史低位的估值水平。從這個角度看,港股10月底的估值,或較美股更具防守力。

不過,正如本欄過去一年多次重申,今次中港股市的調整,與其說是投資者對中美貿易戰憂慮的結果,不如說是中國政府政策組合拳重多打擊的結果。因此,中港股市反彈能否持續,關鍵其實是政府是否已進入新政策寬鬆周期。

內地政策轉向 影響甚於貿易戰

早於上周末段升市之前,中國多名財金高官齊齊出來為經濟及股市護航,及後市場傳出中央已放寬A股大股東證券融資以及按揭成數限制,可惜10月底之前剛巧遇着美股跌市,政策護航起初效果並不顯著。及至上周中段,市場再傳出恒瑞大股東獲邀為最近醫護行業改革提供意見,恒瑞代表業界表達對中央提出帶量採購辦法的憂慮。

所謂帶量採購,是地方政府在招標未來一年藥物採購時,要求藥企大幅降價(仿製藥指標定價下調40%、創新藥下調10%至20%不等)以換取當地60%至70%市場佔有率。有關安排的原意為減輕平民百姓的醫護開支,同時減輕國家醫保系統財政負擔,惟執行上遇到重重困難,由於政府要求降價幅度過高,加上帶量採購可能大幅增加企業的營運風險(過多財政資源集中於單一產品),多個批量的帶量採購招標都流標。

中國向來都是一個政策市,政府政策未必事先經過周詳的諮詢便推行,這往往產生很多市場噪音。雖然過往多次政策推行時有失誤,但自改革開放以來,大部分經濟政策失誤都能及時得到修正,令經濟重新納入正軌。今次港股的反彈究竟能否持續,投資者應該將焦點落在政策是否真的已經轉向。特朗普的推特很有娛樂性(亦對閣下mark-to-market資產負債表有舉足輕重的作用),當然一樣值得一讀,但如果太認真的話,你就輸了。

以立投資董事總經理 Vincent@vlasset.com

[林少陽 細味投資]

相關字詞﹕醫藥股 港股 挾淡倉

上 / 下一篇新聞