經濟

陸振球 主編的話

投資策略

下一篇
上一篇

陸振球﹕萬里長空 物極必反

【明報專訊】中國人有所謂「物極必反」哲理,投資巿場更是屢見這種情况,就像港股上周再跌至今年新低後,不少評論都呼籲要「萬里長空」。事實上港股以每日交易額計算的30天移動平均沽空比率,在10月底升至歷史最高水平,於是藉着上周四晚美國總統特朗普出口術指已和習主席就貿易等問題有良好的對話,上周五港股大漲逾千點,以點數計更是10年來最勁升幅。

恒指3天內在低位累升近2000點,相信不少後知後覺、最近才轉做淡倉的人恐被挾死。

其實正如華爾街名言,做牛做熊都可賺錢,只有做豬才會被宰,看淡後巿做空沒問題,但如當恒指跌了9000點才做空軍,卻也失了先機。

另外,做空軍除了直接沽空股票或期指合約,還有不少方法或工具可以利用,比如可以買入認沽期權或看跌窩輪,又或是買入恒指的逆向ETF(交易所買賣基金)。當然如遇上像近日恒指短時間內彈升近2000點的市况肯定要輸錢,但至少不用如直接沽空期指又不懂止蝕,最後可能遭call margin甚至輸身家!

話說回來,特朗普上周四出口術無疑是為明天(11月6日)的中期選舉造勢,希望美股彈升有利共和黨選情,此亦側面反映如貿戰繼續惡化,美國的經濟和股巿肯定也會受損,這亦是文首所說物極必反的另一證明。

明報投資及地產版資深主編

[陸振球 主編的話]

上 / 下一篇新聞