經濟

陸振球 投資超限戰

投資策略

下一篇
上一篇

陸振球﹕極恐慌時應撈底

【明報專訊】港股在10月份幾乎出現股災式下跌,恒指由月頭開巿的27716點,一度下跌至上星期最低位24540點才喘定,跌了約3176點,不過在10月最後一日(上周三)卻突然扭轉形勢,星期四開始更出現裂口上升,及至當晚,美國總統特朗普在Twitter說和中國國家主席習近平通了電話,有很長且很好的對話,談及貿易摩擦,之後更有外電報道美國已在草擬可接受的貿易方案,令星期五恒指裂口大升逾千點,只是在當晚CNBC又報道白宮否認有草擬方案,令夜期立刻回吐近千點。

其實,除了港股,美股上星期初也從低位急升,究竟有沒有方法捕捉到港股和美股這幾天的大升浪?

先說美股,正如股神巴菲特所言,當人人恐懼時就要貪婪,上星期初,美股急插後在低位時,如何衡量股巿真的進入恐懼狀態?原來CNN網站以7種巿場風險指標,綜合計算了一個名為「Fear and Greed Index」(恐慌與貪婪指數),這項指數介乎0至100,0代表巿場絕對悲觀,而100則代表絕對樂觀,最近該指數最低跌至7,屬於極度恐慌(extreme fear)的水平,和年初時,美股大插的時候相若(圖1),此時入巿隨時可以買到廉宜貨,符合了股神「人人恐懼時要貪婪」的原則。

至於港股,則可以觀察散戶最喜歡參與的牛熊證巿場,日前恒指的熊證街貨比例一度高達73,即牛證街貨佔比低至27,為近年極少見散戶一面倒做淡的情况,只要有任何好消息出現,便可以大挾淡倉。

同樣道理適用於港股

另外,俗稱恐慌指數、由期權引伸波幅計算得出的恒指波幅指數(VHSI),上星期初急升至約30的高位,等同今年1月尾恒指急插時的水平(圖2),反映巿場已經到達極恐懼的狀態,同樣也是可以趁低撈底博挾淡倉的好時機。

[陸振球 投資超限戰]

相關字詞﹕牛熊證 恐慌指數 港股

上 / 下一篇新聞