經濟

陳增濤 品酒論投資

投資策略

下一篇
上一篇

陳增濤:La Grande Rue的Vosne-Romanée村酒

【明報專訊】對於特別愛好勃艮第紅酒的酒鬼來說,對Vosne-Romanée的鍾情是可以理解的。村莊的葡萄園是如此的令人迷戀,每次來到這個聞名遐邇的羅曼尼康提酒莊的深鎖大門前,碰上三五炎黃子孫絕對不是湊巧的現象。這個只有400居民的小村,村中心是它朝東的小教堂,小教堂西側緩緩的山坡就是令Vosne-Romanée名字飄向世界各地的6個葡萄園。村莊裏的Domaine François Lamarche是當地罕有地擁有頂級葡萄園La Grande Rue而且是獨佔園(Monopole)。

La Grande Rue,法語「主街」的意思,只有1.6公頃,位於由羅曼尼康提酒莊所有的羅曼尼康提及La Tâche的兩個頂級獨佔園之間。對於風土有無比重要及魅力的勃艮第,La Grande Rue的光芒似乎把酒莊的名字從人們的眼球中剔除了出去。

夏季兒子來度假幾天,也帶來他那一班還沒有離開王老五族群的中學同學。沒有老婆的負擔和囉嗦,幾個人開着寶馬開篷車從巴黎南下普羅旺斯,途中在勃艮第小停,順手買了幾瓶紅酒帶過來。

「每年來都喝這裏的紅酒,既然在勃艮第停下來吃午飯,就買了幾瓶Vosne-Romanée的村酒。聽說這條村的酒無論哪個酒莊釀造的都是好酒。」

村級紅酒適合仲夏

「這麼熱的天氣喝南羅納河谷的紅酒真是太濃郁強勁了。勃艮第夜丘(Côtes de Nuits)的Vosne-Romanée村酒會輕盈得多,可以換換口味。」說實話,夜丘的頂級園(Grand Cru)或一級園(Premier Cru)也是非常濃郁但口感層次豐富的,村級的紅酒更適合夏天普羅旺斯艷陽下的午餐聚會。「由於Domaine François Lamarche紅酒的質量不很穩定,好幾年沒有碰了。酒莊有名的葡萄園眾多,光是頂級園就有好幾個,其中就包括了Vosne-Romanée村的四大頂級園的獨佔園La Grande Rue。」

這款由Domaine François Lamarche在2010年釀造的Vosne-Romanée村酒口感相對薄身,紫羅蘭花香,和勁力十足的普羅旺斯教皇新堡比較,強烈地顯示出女性優雅的氣質。該改變一下對酒莊釀酒師的偏見了吧?

G20習特會為股市止痛

傳聞11月底在阿根廷召開的G20峰會上,國家主席習近平和美國總統特朗普將會晤,為最近環球股市10月獵殺的傷口止痛。口沒遮攔的特朗普更放話說會和習近平達成協議,而且對美國來說是個Great Deal。另一方面卻繼續給習近平打臉,給中國國有三大半導體芯片商之一的晉華斷奶。美國中期選舉臨近,美股也觸碰短期下行底部強力反彈,為特朗普的選舉形勢加分,為中國國家隊股市護盤的焦頭爛額提供了喘息機會,相信也為中南海不停誤判中美關係和國際形勢的困境營造了解決方案的共識。

投資及品酒專家 / Délifrance創辦人

[陳增濤 品酒論投資]

相關字詞﹕陳增濤 vosne-romanee

上 / 下一篇新聞