經濟

陸振輝(聽琴的牛) 優游歲月

投資策略

下一篇
上一篇

陸振輝:廣義退休 可為興趣繼續工作

【明報專訊】有幸參與10月27日由《亞洲週刊》主辦、《明報》和Clipper協辦的環球物業博覽會暨投資講座作演講嘉賓,座上高手雲集、論據精闢,令與會者獲益良多。

作為一個退休者,首先要問自己一個問題,究竟何謂退休?狹義來說,是年紀到了60歲「冇得撈」,就變成退休;但廣義上來說,如果工作上沒有壓力、甚至工作變成了個人興趣,即是返工變成了遊戲,那其實已經是退了休。君不見城中多少富豪,在耄耋之年,仍在上班不輟,他們肯定不用為口奔馳,也是企業的主持人,並沒有上級的壓力,而日復一日的工作,只能解釋為興趣使然,早已成為退休一族了。

普通人亦然,如廣義上已經退休,又或是對將來生活有憧憬、肯為家人和社會負責的有心人,就更應為未來多作籌劃,以得到更美好的退休效果。

金管局早前介紹以逆按揭和買年金來自製長糧,此方法穩陣有餘,但彈性不足,因為若把絕大部分資產用上述方法鎖死,倘遇到急需用大筆金錢時,就會十分拮据。况且逆按揭因其息口支出龐大,不太受市場歡迎,以此為本,恐怕非最佳選擇。

退休者倒不如趁香港樓價仍處高位,將居所套現,再選擇一個自己各方面都滿意的海外置業,不單可馬上持有不菲的現金,還可享受新環境下舒適退休生活,甚至還有升值潛力,又豈不快哉?

《退休做中產》作者

[陸振輝(聽琴的牛) 優游歲月]

相關字詞﹕年金 逆按揭 退休

上 / 下一篇新聞