經濟

金融超市

投資策略

下一篇
上一篇

績佳反彈強 匯控仍可追

【明報專訊】「大笨象」匯控(0005)繼公布第三季業績股價反彈5%後,上周五亦隨港股升逾千點抽高,收市升近2%。連同匯控,本港四大銀行中有3間已公布季績,中銀香港(2388)季績未讓市場滿意令股價續尋底,而單計10月更已累插逾兩成;渣打成本控制方面改善,令股價反彈。有策略師仍然看好匯控,指其績後的反彈實際也只追回早前的短倉,投資者尚未追入,加上若未來一個月大市反彈,資金或會轉回追捧匯控,認為支持位在65元,同時也是可吸納水平;另有投資總監稱匯控和渣打(2888)股價早前都已顯著受壓,預料兩者於年底前或可見5%反彈幅度。

明報記者 王俊騏

直至上周五,以近一個月跌幅計,中銀跌最多近15%,渣打和恒生(0011)介乎7%至8%,匯控跌幅最小約2%,與季績佳有一定關係。上周匯控公布第三季業績,列帳基準稅前盈利59億美元,按年升28%勝預期,特別香港區業務稅前盈利按年增16%,繼續成為增長動力,這也刺激該行股價當日急升5%。個別大行也上調匯控目標價,如高盛更上調到84元。

中銀績差加劇跌勢

相對匯控績後的反彈,另一大銀行中銀命運迥異 ,為10月表現最差的藍籌之一,累挫21.24%,自9月底創出37.6元高位後一直向下。其中一個原因或源自中銀第三季成績表欠佳,進一步加劇跌勢,特別第三季提取減值準備前淨經營溢利按季計實質下跌4%,經營收入亦跌1.3%,經濟支出卻錄6%按季增長,中期息派0.545元也較去年同期減少0.64元。綜合多間大行報告,季績後9間行中有6間都下調了中銀目標價,看法最淡一間為德銀,目標價僅設於34.8元。

至於恒生還未公布季績,上周公布成績表的還有渣打,第三季除稅前基本溢利按年增長31%,達到10.69億美元稍遜於市場預期,但經營成本增幅低於經營收入,備受關注的成本上升問題改善,也刺激績後升近1.5%。惟在8間大行中,有3間都調低了渣打目標價,並尚有3間保持「買入」評級,摩通更給予「增持」。

光大新鴻基財富管理策略師溫傑稱,目前匯控仍然看高一線,指其公布業績前市場看得大淡,結果最終季績佳帶動股價反彈;但他指這波反彈只是「平番之前嘅短倉」,投資者尚未流入,本身又是最大藍籌之一,如未來一個月大市反彈,受資金追捧機會同樣較大。

投資者尚未人市 料續有5%升幅

他續解釋,恒生本身估值偏貴,加上未公布季績,有不明朗因素;中銀則未見基本因素可帶動股價跑出,而且人民幣業務差和樓宇按揭整體下跌,加上以往賣點為接收母企中行(3988)於東盟地區的資產,但實際需時發展,最受惠港美息差擴大的亦是匯控,故在銀行股同樣向下的情况下,未見中銀有相對吸引的投資價值。

匯控作為藍籌股勢跟隨大市走勢,溫傑認為初部大市已見底,經過第一個反彈位26300點左右後,便再向上望至27000點後,但料隨後會呈區間上落,始終難以大升。他解釋,大市經歷小漲反彈後,最終仍要面對全球經濟和企業盈利滑落的負面因素,加上近一個多月恒指蒸發了近3000點,反彈1000點也是正常,而且面對接續而來的美國中期選舉、G20峰會以至對中國經濟憂慮,種種不明朗因素之下,反而年底前更可能再回落到全年低位24540點,甚至更低水平。

光大新鴻基:匯控目標價71.5元

光大新鴻基把匯控目標價設於71.5元,溫稱,65元可作為吸納價位,如企穩勢可向上反彈,一旦跌穿最多也是短線在60至65元之間上落。不過,他相信匯控要在年底前升一成,去到上述目標價較困難,相信短線難見大爆發,故傾向中線策略,指其本身股息率達6厘吸引,仍然是較對低風險的選擇。

天宸康合資產管理投資總監潘鐵珊則認為,匯控和渣打股價早前都嚴重受壓,加上本身最新季績有改善,料在年底前會有約5%的反彈,只是短線仍會較波動,故也建議短炒部署為主,上述兩者分別65元和57元價位已是可吸納水平。他解釋,即使大市重上26000點水平,不排除恒指本周又會有回吐,皆因美國總統特朗普取態反覆,任何言論都很難作準。

[金融超市]

上 / 下一篇新聞