經濟

許繹彬 港股通才

投資策略

下一篇
上一篇

許繹彬:倘大成交持續 月內或急彈

【明報專訊】不經不覺「股災月」過去,總結恒指全月累跌2809點或逾一成,惟上周港股呈低開高走格局,曾見24540點,大家滿以為會繼續「無運行」,但踏入期指結算後,大市有回暖迹象,大市連升3天,更於周五抽高逾千點,成交更明顯上升。技術走勢而言,大市確有反彈迹象;如從人性角度來說,淡友在這半年獨領風騷,把好友殺光,豈不是沒對手?筆者認為,如大成交持續出現,且外圍不利因素稍為紓緩,11月大市可能會出現急速反彈,挾淡倉活動可能持續。

儘管內地政府積極推出利市政策,然而卻未見帶動A股顯著上揚,上、深成分股上周升幅不夠2%。早前香港證監會前行政總裁韋奕禮在接受訪問時表示,自己對A股「敬而遠之」,更認為內地股市下挫的情况會持續惡化。

其實在股市不景氣時出招托市實屬無可厚非,因為中國作為規劃經濟肯定着重政策,投資者亦不難留意到近年企業的業績及前景,都很大程度上受到政策影響,就如今年8月,內地司法部研究監管民辦教育機構,不能以併購方式提升盈利,消息甫出就令今年投資者熱炒的教育股重挫四成,市值蒸發數以百億元。

內地新政頻繁 企業無所適從

筆者當然不是覺得不應推出政策,但問題是推行政策的頻密程度,以及背後實施政策的動機。內地政策推行的頻密程度太高,以致企業有時感到無所適從,並需要承受政策不穩定的風險;加上有時政策會與企業追求盈利的目標背道而馳,造成矛盾。

近期另一備受關注的焦點除了中美股市之外,歐洲經濟亦要多加留意。前周二(23日)歐盟否決意大利2019年財政預算案,並限三周內提交修訂版。意大利擬提高社會開支,把赤字預算大幅提升至GDP的2.4%,可是意大利政府負債纍纍,債務比率高達GDP的1.31倍,僅次於希臘,遠高於歐盟要求的60%。

意債危機後 歐盟將加強監管成員國

歐盟決定公布後,意政府便揚言不會接受,更表示「無Plan B」。若然意大利強硬不退讓,歐盟便有機會採取更強硬的措施。由此次歐盟運用否決權駁回意大利預算案,加上早前已預計將在來年開始加息,又有英國脫歐的事件,其實不難看見未來歐盟或將更嚴厲地監管成員國,以穩定歐元區的經濟,尤其會監管債務比率高的國家,以免這些成員國成為「大花筒」,拖累歐元下跌。

如果各國能嚴謹遵守規矩,長遠當然會對歐元根基有利,變得更穩健,可是萬一有成員國強硬不退讓,最壞打算可能會遭踢出歐盟,屆時歐元區恐怕會再起動盪。

耀才證券行政總裁

[許繹彬 港股通才]

上 / 下一篇新聞