經濟

溫傑 股壇俊傑

投資策略

下一篇
上一篇

溫傑﹕白雲山亮點多 仍有上升空間

【明報專訊】剛過去的10月,恒指全月跌了2808點或10.1%,再次應驗了傳統10月股災的說法。股災過後,讀者最關心的一定是大市何時才見底反彈?參考歷史上出現「五連跌」的月份,如在2015年9月、2002年9月、2001年9月等,恒指在之後的一個月均出現較明顯的反彈,可能今次都不例外。上周五(2日)中美貿易談判突然出現轉機,帶動恒指當日急升逾1000點,逼近26500點水平。

恒指在今年5月至10月間連續跌了6個月,累計跌幅5829點,月線圖上看,跟2015年的情况類近,是否意味港股是有條件延續反彈?上周恒指連升了3個交易日,3日升了近2000點,並成功收復10天、20天線,但要留意,周二(6日)美國舉行的中期選舉,總統特朗普的態度會否轉趨強硬是影響後市去向的關鍵。如選舉順利進行,中美談判又順利,將會是後市出現轉捩點的重要因素。據統計,過去30年,第四季恒指錄得上升的機會達80%,拉近一點看,近10年第四季恒指升的機會亦達80%。如此推斷,今年恒指10月跌逾一成後,11月、12月有機會出現較似樣的反彈,到時第四季港股或有機會出現先低後高的走勢。

港股第四季或呈先低後高走勢

業績期過後,績優股持續受到資金關注,白雲山(0874)便是其一。績勝預期帶動下,股價上周二(30日)逆市急升16%,走勢出眾。筆者早在8月時在本欄分析對此股的看法,認為其盈利增長強勁,股價隨大市調整後,估值回落,值得趁低吸納。結果,真的沒有令筆者失望,其季績報捷,股價來一個絕地大反擊,單是上周,股價足足升了近25%。

今年9月底止首3季,按中國會計準則,實現營業收入298.76億元人民幣,按年增87.1%;純利34.39億元人民幣,按年增131.5%。單是第三季,純利按年大升1.5倍,至8.2億元人民幣,部分是因收購醫藥公司及王老吉藥業股權帶來的不俗收益。事實上,近這一年,集團的純利增長速度驚人。2017年,全年純利20.62億元人民幣,按年增36.7%。今年首季,純利9.05億元人民幣,按年增86.8%。上半年純利為26.19億元人民幣,按年大增126.1%。直到第三季,純利增長依然強勁,首3季按年大增131.5%至34.39億元人民幣。值得留意的是,今年上半年純利金額已超過去年一整年,集團的盈利能力實在不容小覷。

純利快速增長,主要有兩大看點:首先,廣藥集團和加多寶的商標仲裁案擾攘多年,最終由廣藥集團勝訴,早前更傳出加多寶正處資不抵債的狀况,以此推斷,內地涼茶市場或將由王老吉一家獨大。白雲山主要收入來自大健康業務,主要產品是王老吉涼茶。看到集團首3季收入增長相比去年明顯提速,部分或是因為王老吉涼茶今年來銷量大幅增長所帶動;除了大健康業務,大南藥業務亦持續發力,當中高毛利藥品「金戈」應記一功。「金戈」為中國版「偉哥」,去年淘寶天貓「雙十一」,「金戈」單日銷量在藥品品牌排行榜排名第一,其銷量遠遠拋離第二、第三名的藥品品牌。適逢一年一度「雙十一」將至,此藥品或可帶動集團在電商平台上再創佳績。

今年上半年純利勝去年全年 目標看32.5元

集團兩大主營業務同樣有看頭,預計全年業績或將有不俗的表現,股價升幅可期。加上旗下持有一心堂上周四(1日)公布,預計2018年度歸屬於上市公司股東淨利潤同比增長15%至35%,此消息對白雲山股價亦有利好作用。惟近日升勢過急,建議回落至28.2元才買入,目標看32.5元,穿24元止蝕。

(筆者為證監會持牌人士,沒持有上述股份)

光大新鴻基財富管理策略師

[溫傑 股壇俊傑]

相關字詞﹕美國中期選舉 溫傑 白雲山

上 / 下一篇新聞