經濟

謝偉銓 銓之講場

投資策略

下一篇
上一篇

謝偉銓﹕汲取山竹教訓 重視「樹藝」人才

【明報專訊】9月颱風山竹襲港,一日內摧毀大量樹木,各區塌樹處處,累錄超過4.6萬宗塌樹報告,雖然政府隨即公布一系列「硬件」措施,包括推出「街道選樹指南」、種植更多原生品種等,但事件反映不單是本港樹木栽種、護養欠缺有系統的規劃,更揭示負責樹木管理的人才、「樹藝」這門專業長久被忽視。

樹藝師港沒註冊制度 未設專業認可學位

本港與樹木管理相關的專業大致有園境師及樹藝師,前者在港的認受性高,除有學士學位課程,其專業資格受《園境師註冊條例》規管,並由香港園境師學會和園境師註冊管理局負責資歷查證、行為及紀律管制等。

反觀樹藝師在港一直沒有統一的註冊制度,已認可資格主要來自不同國家如英國樹木學會、歐洲樹木委員會等,惟各地的考核內容不一,評審準則亦未必符合本港環境。學術上,本港亦暫未有開設樹藝管理及保育的學士學位課程,只有專業文憑及證書課程。在欠缺專業認可下,日常負責樹木檢查及護養的前線樹藝人員,一般入職只需基本經驗,無特定資歷要求,部分更由外判工負責,致服務良莠不齊,偶有樹木管理失當事件發生。

為提高樹藝服務水平,香港園境師學會約7年前成立樹藝從業員審核小組,為達一定學歷水平、專業知識及工作經驗的樹藝從業員提供認證,至今年中正名為「香港園境師學會認可樹藝師計劃」,值得鼓舞。

樹藝師猶如「樹木醫生」,專責與樹木栽種、護養有關的事務,包括樹木移植、檢查、風險評估、診斷、治療及保護等,長遠而言,我認為政府有需要為樹藝師成立註冊制度,立例發牌,統一標準,由香港園境師學會作為認可機構,既能確保樹藝師的專業質素,日後把樹藝及樹木管理納入公務員職系,更有助推動規管樹木管理及保育工作的相關法例。

仿歐美日 政府帶頭推動樹木管理保育

樹藝師在歐美、日本等地早已是一門專業,相對香港樹藝業發展仍然落後。過去10年,本港先後錄得5宗塌樹造成的死亡事故,包括今年8月印籍女傭於秀茂坪行人路被墮下的樹椏壓死,再引起社會對樹木管理的關注。樹木管理及保育工作絕非一朝一夕,只有具專門知識及經驗的人才,才可及早識別有危險的樹木,避免意外發生。

建築、測量、都市規劃及園境界立法會議員

[謝偉銓 銓之講場]

相關字詞﹕樹藝師 山竹襲港

上 / 下一篇新聞