經濟

謝紹榮 老海鮮周記

投資策略

下一篇
上一篇

謝紹榮﹕人民幣縱「破七」非世界末日

【明報專訊】港股經歷了10月份漫天風雨,期指結算後,甫進入11月份,似乎暫穩住陣腳。當然,現階段說雨過天青言之尚早,不過今年恒指已見低位機會很大,皆因縱然中美雙方貿易談判最終談不合攏,其負面影響屬長遠,以現時恒指市盈率約10倍(見圖)而言,如無突發「黑天鵝」事件,難以想像恒指為何於今年底前出現斷崖式暴跌。

上周市場焦點,非人民幣會否「破七」莫屬。平心而論,淡友借題發揮大於「破七」實際影響。既然近期市場聚焦於匯率問題上,今回我便跟大家淺談一個有關匯率的經濟學悖論:「三元悖論」。

三元悖論指一個國家不可能同時完成下列三者:(1)資本自由進出、(2)固定匯率、(3)獨立自主的貨幣政策,如國家勉強三者並行操作,將有可能導致金融危機。

強行打破三元悖論 或導致金融危機

中國在貨幣政策上一直獨立自主,並實施外匯管制。惟自加入世貿後為免被標籤為匯率操控國,中國才有限度放寬資本進出,並容許人民幣有秩序窄幅波動。入世後中國經濟欣欣向榮,人民幣自2005年起不斷升值至2014年初,其策略在於不斷微調資本進出及匯率價值。

不過自習近平上台,內地走資問題日益嚴重,人民幣貶值潮亦於同期揭幕,2014年初每1美元兌人民幣約6.05,逐步貶值至2016年底近6.94,及後因美國不斷指摘中國操控匯率,才出現第一次「保七」,令人民幣回升至今年3月份約6.3水平。

未有證據顯示中國外儲不足償還外債

不過,似此星辰非昨夜,既然中美此情不再,人民幣不如隨美匯指數飈升而順勢貶值。加上江湖傳聞「大盜」宣布退休從良,或與習近平堵塞了主要走資缺口有關係。因此,只要資本進出受管制,匯率可控性便增強,事實上除非有證據顯示中國外匯儲備不足以償還外債,否則「破七」屬心理影響居多。

跨國保險集團

前亞洲區投資管理總監

現職財經教育公司總裁

[謝紹榮 老海鮮周記]

相關字詞﹕三元悖論 黑天鵝 保七 人民幣

上 / 下一篇新聞