經濟

保險攻略

投資策略

下一篇
上一篇

運動受傷索償 如何定義影響大

【明報專訊】炎夏過去,秋意漸濃,在這秋高氣爽的日子不少人喜歡行山遠足,或者參加戶外挑戰賽,例如慈善跑、單車籌款等。多做運動有助強身健體,但稍一不慎,便會發生意外造成身體損傷。如果因為與運動而不幸發生意外,是否屬於意外保險的保障範圍之內呢?在提出索償前,有些地方大家需要特別留意一下。

首先,是有關「意外損傷」的定義。「意外」一般是指一些未能預期或意料之外的外在可見事件,而引致受傷的事故。假如該次事故是早已知悉、或是預期出現的,則不能稱之為意外;同樣地,因「意外」而造成的身體損傷,身體表面必須要有明顯的傷痕、瘀痕或傷口,而且需要證明「意外」是令身體受傷的唯一及直接原因。

因「可預視危險」受傷或不受保

舉例說,在踏單車期間發生意外,這是受保人未能預見的情况;若受保人「炒車」跌倒並受傷流血,身體出現明顯損傷,便符合「意外」無法預見及身體出現明顯傷痕的定義,所以受保人在符合保單的條件下是可以獲得意外賠償。若受保人在踏單車期間,因哮喘病發,繼而從單車墜地受傷,這就不能被視為意外受傷了。因為哮喘屬於「疾病」,是導致墮地受傷的主因,故此並不符合「意外損傷」的定義。

如果受保人是故意冒險而遇上事故引致受傷,例如進行時下流行的天台危攝,或在瀑布崖邊跳水,或者在惡劣天氣下漠視暴風警告及沙灘紅旗等,冒險進行水上活動,這些便屬於可預視的危險,很大機會不符合「意外」的定義(即無法預見),所以受保人即使遇上事故而受傷,亦很大機會無法獲得賠償。

市面另有針對運動意外保險計劃

此外,以職業運動員身分參與運動所引致的受傷,絕大多數意外保險通常不會提供保障。現時,市面上已有針對運動意外的保險計劃,不但能提供更周全的保障,亦可切合不同熱愛運動人士的需要。

運動有益身心,在進行任何運動前,應先了解身體情况,清楚自己能力後才決定進行相關運動,就可以減少意外發生的機會了。

中銀人壽

[保險攻略]

上 / 下一篇新聞