經濟

張兆聰 穩增長百萬倉
下一篇
上一篇

張兆聰﹕看好新興市場展升浪 可選渣打

【明報專訊】恒指上周升1768點或7.16%,國指升629點或6.25%,本倉只升3.2%,主要是美股反彈力度遠遜中港股市,以及現金比重較高所致。市場深度下跌後反彈,升幅其實原本有限,但中美貿易戰情况出現大逆轉,將整個局面都改變了。但今年中港股市大跌,也不全是貿易戰影響,股權質押和經濟下滑的拖累更大更直接。上周指新興市場出現曙光,巴西ETF也升了約4%,土耳其、南非等表現也不俗,若看好新興市場能進入新升浪,渣打(2888)是一個好選擇。

貿易戰至今仍停留在情緒上的影響為主,直至最近中國PMI新出口訂單大幅收縮,實質影響才開始浮現。相比之下,股權質押影響更大,事關A股崩盤式下跌,導致大量北水出現流動性問題甚至資金鏈斷裂,上半年行之有效的抱團圍炒式的行為逆轉,結果醫藥股、教育股、軟件股等概念式板塊立即腰斬。至於經濟下滑,則對傳統行業影響更大,例如汽車銷售連續3個月負增長,下行趨勢明顯,汽車股估值自然急插至中至高單位數字。

當然,貿易戰也是經濟下滑的一個原因,企業不敢投資,甚至轉移至海外生產,居民也可能減少或不敢消費。不過,經濟下滑的更深層原因是周期見頂。2016、2017年將3至5線居民購買力透支,棚改貨幣化既誘使大量置業去庫存,若未將資金全數再置業則會買車和消費,更聽聞不少「拆二代」來港置業,對於辣稅都不太在意。

經濟下行中央即大手刺激 效用每况愈下

但過去5年,企業、地方政府和居民都大量加槓桿,就算中央現在又來水漫金山,又容許還息不還本續貸,還靠誰來借錢消費投資也是一大問號。過去每次一遇上經濟下行,中央就立即大手刺激,但一個人不斷服用偉哥,也會有精力耗盡的一天。這一天是否到來,6個月後便知道,但筆者傾向下行期會較長,甚至有機會以年計。

美元美債息高企 新興市場短期值博率升

新興市場是各有自身問題,也要看美元、美國債息的面色,但今年已經歷了崩盤式下跌,美元又已升至頗高水平,短期值博率明顯上升了。傳統來看,新興市場的大升浪,一定是由美元進入下行周期,熱錢追求高回報而湧入新興市場推動。上周五美國債息再試3.2厘水平,美元是否見頂回落很不好說。但短期來看,今年已是很好的壓力測試,股匯債三殺下也只有阿根廷倒下,暫時違約風險不大,加上股價處於多年低位,美股在高位則去向未明,有資金下注也是很正常的部署。渣打上周也升了11.3%。

本周會沽出中海油 (0883)止蝕。

[張兆聰 穩增長百萬倉]

相關字詞﹕新興市場 港股 渣打

上 / 下一篇新聞