經濟

下一篇
上一篇

潛水歷險會結合環保議題 推動業界發展

【明報專訊】香港近年興起潛水熱,潛水歷險會課程總監區紹堅表示,在港潛水已經變成旅遊及推動環保的重要一環,甚至進階與上市公司企業社會責任活動(CSR)及環保教育結合。他說透過與不同環節去推動,期望令潛水活動變得更加普及。

伙企業推廣CSR 贊助學生培訓

區紹堅指,過往政府只視潛水為休閒活動,但是實際上,潛水與環保息息相關。如果海底環境欠佳,業界也難以生存,因此作為持份者之一,須以身作則推動。相比20年前潛水是昂貴的玩意,並且多由中產及年青人主導,近年隨着香港海域水質改善,加上海底生態旅遊漸興,多了一家「三代同堂」參與上潛水課程,年齡涵蓋10歲至60多歲。除了讓參與者學會潛水外,他們亦參加每年一次的珊瑚普查,並且尋求企業的資助支持,支持學生參與培訓,甚至成立獎學金及組織潛水隊,更推廣至更多學校,除了讓學生體驗海底世界之外,並配合執垃圾及量度珊瑚生長,為環保出一分力。

除了組織教育界參與之外,區紹堅說,近年海底生態相關的潛水活動,亦與企業社會責任(CSR)結合起來,個別上市公司如九龍倉(0004)等方面不止視推動潛水活動作為員工福利,更進階至支持教育界,推動學校訓練更多學生參與海洋環保活動。即使他們在獲得匯豐銀行早年頒發的環保卓越計劃的獎項,他不諱言,基於海洋的可持續發展,他們期望聯同更多中小企及更多機構,不再單打獨鬥,有如「毅行者」活動,由陸上推動至海洋,令到更多人關注香港的海洋生態長遠發展。

相關字詞﹕匯豐銀行 九龍倉 潛水歷險會

上 / 下一篇新聞