經濟

下一篇
上一篇

貿發局羅康瑞:港廠明年春節遇難關

【明報專訊】中美貿易摩擦不斷升溫,貿發局主席羅康瑞表示,香港最快明年初浮現中美貿易戰的負面影響,認為明年農曆新年對中小企是一個關卡。他又稱,企業需考慮重新部署製造業基地甚至遷到東南亞城市,例如印尼、越南及菲律賓等,開拓東盟市場。

他表示,中美貿易衝突爆發至今,本港中小企、出口廠商生意短期未受影響,出口亦有增長,但可能企業希望趕在關稅落實前出貨。就算遠水不能救近火,中小企拓展東盟、以至歐洲市場需時,他認為,即使難做亦要做,因為不知道貿易戰拖到何時,又稱「始終都係一個起步」,因為若美國加徵關稅至25%,港企難以承擔。

擬助港商在內地以外設工業園

因應中小企單獨移廠至新國家需面對較多風險,羅表示,會考慮協助港商在內地以外地方設工業園區,將受影響工廠遷移。他解釋,只搬遷單一工廠意義不大,將整個供應生態鏈遷徙才最有效。他又稱,難以避免部分中小企倒閉,並認為市場會重新洗牌,明年農曆新年會是一個關卡,因為很多港商工廠屆時會停業結算,若感前景不明寧願結業。

貿發局上周四於日本舉行活動宣傳來港營商,問及美國拉攏日本,會否影響日企來港意欲,羅康瑞認為,早前日本首相安倍晉三訪華,正好反映中日關係緩和。他亦不會對中國國家主席習近平與美國總統特朗普於G20峰會後會面寄厚望,更認為貿易戰只是前哨戰,背後是美國希望遏抑中國發展步伐,甚至希望中國取消「2025計劃」,料中國難以讓步。

相關字詞﹕特朗普 習近平 貿發局 羅康瑞

上 / 下一篇新聞