經濟

下一篇
上一篇

中央結算模式料變 或影響港交所盈利

【明報專訊】證監會擬在今年底再就證券無紙化諮詢市場,作為交易平台營運者的港交所(0388)將迎來重大改變。目前中央結算(CCASS)仍是港交所的收入來源,由於無紙化勢將改變中央結算運作模式,因此諮詢方案對港交所收入的影響將備受關注。

上半年貢獻近44% EBITDA

截至今年6月上半年度,結算業務仍是港交所最大盈利來源,扣除息、稅、折舊及攤銷前盈利(EBITDA)貢獻約27.4億元,佔整體EBITDA近44%。有證券界人士表示,市場一直認為無紙化對港交所收入的影響,是推動證券無紙化的重要障礙,因此相信一旦重推諮詢,如何協調對港交所業務影響將是重要一環。

不過,證券無紙化在另一方面對港交所亦有其優點,其中一項是可以吸引海外公司來港上市。目前日本、法國及意大利等國家已實行證券無紙化,禁止公司發行實物股票,因此難以來港上市,因此一旦落實無紙化,便可掃除這些國家企業來港上市的障礙。

相關字詞﹕港交所 中央結算 證券無紙化

上 / 下一篇新聞