經濟

封面故事
下一篇
上一篇

兩年前已看好中資科技 基金去年賺逾五成

【明報專訊】恒指除了在今年10月近乎應驗「股災月」急跌外,在2016年10月亦下跌362點或1.6%,當時的原因是中央在國慶黃金周前後在逾20個城市出招調控樓市,而且人民幣該月貶值近2%,加上美國總統大選前變數多,投資者轉揸現金避險所致,惟馬磊在第72期(2016年10月31日出版)封面故事接受訪問時表示,雖然內地經濟短期挑戰重重,惟由創新驅動發展仍是大勢所趨,而他在具備創新能力的新經濟股中仍然找到很多投資機會,「我認同中國正面對很多困難,有很多問題有待解決,但是我們看一個國家,就像分析一間上市公司一樣,要看她有甚麼新興的東西,而這會在未來5至10年發揮很大的作用」。由他管理的「富達消費中國動力基金」當時五大持股包括騰訊(0700)、阿里巴巴、友邦保險(1299)及中國平安(2318)。

9月底資產值215億 本港規模前列

雖然上述訪問見報後,恒指於2016年12月底跌至21488點才見底,惟去年由頭升到尾累漲逾三成,揸重新經濟增長股的「富達消費中國動力基金」期內更錄得52.9%回報。恒指升勢延續至今年1月29日創歷史新高33484點,2月開始隨美國加快加息及中美爆發貿易戰掉頭回落。該基金截至今年9月底止,9個月、3年及2011年2月成立以來回報分別為-11.1%、46.7%及84.2%,資產值高達27.5億美元(約215億港元),是本港規模最大的中國股票基金之一。

[封面故事]

上 / 下一篇新聞