經濟

封面故事
下一篇
上一篇

富達馬磊:借鑑日本失敗經驗 中國科技創新抗貿戰

【明報專訊】港股連跌5周後上周終迎來好消息,上周四晚美國總統特朗普在Twitter表示和國家主席習近平通電話磋商貿易糾紛,而習本周亦會到上海出席第一屆中國國際進口博覽會,恒指全周急漲1768點或7.2%,後市是否可以否極泰來?抑或反彈後又再尋底?今期封面故事由管理本港其中一隻最大中國股票基金的富達中國消費動力基金經理馬磊分析最新形勢。他指出,中美貿易戰仍是實在及重大的風險,日本上世紀80年代在貿易戰慘敗的經驗,以至1990至1994年日股大跌期間科技、醫療及零售股逆市突圍的數據均值得參考;另外,他相信,中國擁有強大的工程師團隊,是科技發展的重大優勢,故旗下基金仍然看好中資科技股。

明報記者 葉創成

第一屆中國國際進口博覽會今日至本周六在上海舉行,預計將吸引130多個國家和地區的3000多家企業參展,習近平出席並發表主題演講,被視為中國今年最重要的「主場外交」;而美國總統特朗普上周四晚在Twitter發文,稱他與習近平通電話,兩人有「非常好」的對話,談及貿易和朝鮮等議題,並表示正計劃於本月底在阿根廷舉行的二十國集團 (G20)峰會上與習近平會面,連串利好消息帶動下,恒指上周五急彈1070點,收報26486點,與周二低位24540點比較,3個多交易日便勁升1946點或7.9%,表現強勁。

不過,由於恒指在剛過去的10月下跌2808點或10.1%,故上周中後期的強勁升浪仍未收復10月份的全部失地。而在兩年前,恒指在2016年10月同樣下跌,馬磊在第72期(2016年10月31日出版)封面故事接受訪問時表示,雖然內地經濟短期挑戰重重,惟由創新驅動發展仍是大勢所趨,而他在具備創新能力的新經濟股中仍然找到很多投資機會,結果旗下重倉阿里及騰訊(0700)的「富達中國消費動力基金」去年勁賺52.9%(見表)。

30年前日托圓匯寬銀根 釀資產泡沫

與上次訪問事隔約兩年,馬磊上周出席富達投資會議,對內地經濟前景已相對沒有如此樂觀,「中美貿易戰、人民幣貶值、高負債高槓桿,由此引致消費增長亦開始放緩,這些問題都是實在的,而且是重大的」。

當中,中美貿易戰是上述問題的重中之重,馬磊認為,可借鑑上世紀80年代日本與美國打貿易戰的歷史就此分析,「上世紀70年代及80年代的日本,與今日的中國相似,原因是當時日本出口美國增長強勁,搶走美國不少就業職位;跟着在1985年日本與美國等西方大國簽訂《廣場協議》,承諾聯手干預外匯市場促使日圓升值,隨後數年日圓兌美元升值逾100%(圖1),這變相等於美國向日本產品徵收100%關稅,結果日本貿易順差開始見頂回落(圖2),但期內日本GDP增長反而加快(圖3),東京證券交易所指數(TOPIX)亦上升近倍(圖4),原因是政府採取寬鬆貨幣政策刺激經濟試圖抵消外貿下滑的影響,直至1989年股市泡沫爆破,GDP增長始見頂回落」。

日股跌市4年間 科技醫療零售逆市跑出

在日本經濟及股市泡沫爆破後,TOPIX在1990至1994年期間大跌45.8%,當中金融地產等板塊屬重災區,惟馬磊指出,即使在這樣差勁的市况下,個別資訊科技、醫療護理及零售服裝股仍然錄得可觀升幅(見表),他對此感到安慰,原因是即使假如中國股市在未來5年步當年日股後麈大跌,旗下基金只要選股得宜,仍可以為投資者賺錢。

馬磊又相信,中國國家領導人與當年日本領導人一樣,會就美國開打貿易戰調整策略,例如人民銀行的貨幣政策於7月開始已轉趨寬鬆,根據過往經驗,在9個月後、即明年第二季內地經濟增長便會回穩;更重要的是改革,包括國企改革,早前聯通(0762)已進行「混改」引入民營資本,料有關改革將陸續有來。

中國工程師多 工資僅美國兩成

面對中美貿易戰此一重大挑戰,馬磊認為,投資者應該回想,中國2001年加入世貿組織後成為世界工廠這一路是如何走來的,「在10多年前中國成功以出口帶動經濟增長,將產品出口至世界各地,原因是中國具備廉價資源的優勢,包括低人工、低地價及低環保要求,但目前中國很多生產要素已變得昂貴,但仍有大量廉價並受過教育的勞動力此一優勢」。

「在10年前,內地每年1500萬同年齡年輕人口中,僅200萬人入讀大學,1300萬人不讀大學便投身社會從事藍領工作;但目前同一年齡群中,讀大學與否各佔一半,也就是說,現時每年大學畢業生的數目約800萬,是10年前的4倍,當中相當部分是工程師專業,在大量供應下,中國工程師平均薪酬只是美國20%至25%,這是中國科技發展的重大優勢,我不肯定日本當年是否有同樣的資源」。

中國農民工效率高 科企撤離代價大

另外,有分析認為,美國不止要與中國打貿易戰,亦要壓制中國的科技發展,包括鼓勵蘋果公司將iPhone的生產及組裝基地遷離中國,防止中國由此掌握尖端科技,但馬磊相信,中國在科技製造業的競爭優勢不容易被其他國家取代,「鴻海或富智康(2038)組裝iPhone的生產模式,是在深圳興建宿舍予數以萬計來自外省的農民工居住,他們每天工作12小時,每年12個月也就只在春節的1個月回鄉度歲,生產效率相當高;假如蘋果公司要將iPhone組裝工序遷離中國,鄰近擁有大量年輕人口的越南最有潛力接棒,但目前越南的工廠一般不設宿舍,工人朝九晚五到工廠上班後,晚上便回家休息,此一模式限制工廠只可以僱用居所在附近的員工,故規模只有數千人,效率不及中國有數以萬計農民工寄宿的工廠。既然搬廠的結果是效率下跌、成本上升,我不覺得所有科技公司的生產基地均會遷離中國」。

[封面故事]

相關字詞﹕廣場協議 中美貿易戰 馬磊 富達

上 / 下一篇新聞