經濟

下一篇
上一篇

彭一庭:房地產難做 將投資中港巴士

【明報專訊】近年積極參與地產發展的老牌建築商亞洲聯合基建(0711),主席彭一庭表示,原與內房公司萊蒙國際(3688)積極合作,想在港多發展項目,但因加息步伐加快、中美貿易戰及土地供應問題等,市場較多不明朗因素,令預期瞬間降溫,故審慎評估樓市是否有「虛火」才再行事。

與內房先做好窩打老道128號項目

在買地方面,彭一庭表示,需視乎市場情緒而定,「如果大家對未來無信心,平都不會買,若對未來有信心,貴點、辛苦點都會入市」,要待中美貿易戰解決再行評估。其與內房公司先合力做好窩打老道128號項目。旗下太子道西、尖沙嘴金巴倫道舊樓項目均需補地價,不急於發展,若符合股東利益亦考慮出售整個項目或股權,暫時機率卻不大。

談到「明日大嶼」填海計劃時,彭一庭及行政總裁彭一邦均讚好,前者指方案是「投資」而非消費;後者則形容方案「有魄力」。彭一邦認為,按造地成本每平方呎500至1000元,較向私人發展商買地或農地廉宜。

彭一庭又稱,房地產變得難做,公司將多元化發展,包括開設「俊和巴士服務有限公司」,將投資旅遊巴業務及嘗試參與中港路線,料佔大股。據公司註冊處資料顯示,前述巴士公司於10月24日註冊,除彭氏兄弟及首席財務官佘俊樂擔任董事,於10月30日加入蘇昭容及汪君傑為董事,蘇為日豐客運董事。

該集團基於市况及市場對創板的認受性改變而擱置「城市護衛」上市計劃,但是彭一邦稱,隨大灣區發展帶動不同業務的協同效應,未來擬將隧道管理及交通業務連同「城市護衛」合併於主板上市。

上 / 下一篇新聞