港聞

港聞二

下一篇
上一篇

日證H7N9飛沫傳播 港專家:大流行風險低

【明報專訊】內地自2013年出現首宗人類感染H7N9禽流感,全球已確診逾1500宗個案。日本東京大學利用雪貂實驗,證實H7N9病毒可經空氣由飛沫傳播,研究人員擔心病毒出現變異並傳人,引發全球新一波疫情。 本港有專家指出,禽流感可經飛沫傳播並非新事物,世界衛生組織評估出現H7N9大流行的風險低。

日本放送協會報道,東京大學醫學科學研究所教授河岡義裕(Kawaoka Yoshihiro)帶領團隊,以兩隻雪貂作研究對象,一隻健康、另一隻帶H7N9病毒,分別放在兩個相隔7厘米籠內。4日後,本身健康的雪貂證實感染H7N9,而在距帶病毒雪貂的80厘米處,研究人員亦發現帶病毒飛沫。河岡義裕擔心,H7N9變異成新病毒,並具備傳人能力,恐引發全球新疫情。

港防疫已考慮飛沫傳人

香港大學感染及傳染病中心總監何栢良表示,禽流感可經飛沫傳播並非新事物,自1997年香港首次發現H5N1禽流感傳人,醫學界已接納禽流感可經飛沫傳人說法,因此多年來採取的感染控制措施,都有考慮到飛沫傳人這點。

何又說,港大在2013年已有研究用雪貂做實驗,證明H7N9病毒可經飛沫傳播,世衛會不時根據H7N9流行病學、病毒基因圖譜等作風險評估,現階段評估H7N9出現大流行的風險低。

何表示,內地通常在春冬季爆發禽流感,至今錄得6波疫情,由於內地引入休市期、關閉濕市場及加強街市清潔等,最新一波疫情只有3宗人類確診個案。他提醒市民勿掉以輕心,前往內地時避免去家禽市場,做好個人衛生。

食物及衛生局長陳肇始昨出席活動後表示,禽流感風險一直都有,政府一直做活雞清潔、消毒等工作,並會密切留意國際間的最新資訊。

聯合國糧食及農業組織數據顯示,自2013年內地出現首宗人類感染H7N9個案,截至今年10月3日,全球共有1567宗個案,大部分為內地個案,共有615人死亡。衛生防護中心《禽流感疫情周報》指出,截至10月27日,香港有21宗人類感染個案,全部由內地傳入。

相關字詞﹕何栢良 禽流感

上 / 下一篇新聞