港聞

港聞二

下一篇
上一篇

起重機鋼唧筒藏1300萬元冰毒 洗車屋兩男子被捕

【明報專訊】警方根據線報,經兩個多月深入調查,上周五(2日)在元朗大棠路一間洗車屋,檢獲兩支共重約半噸液壓唧筒,經約4小時切割後,發現內藏28公斤冰毒,市值約1300萬元,並拘捕兩名男子。警方首次發現販毒集團利用密封式金屬組件偷運毒品,相信企圖減低被截查風險。

被捕的25歲姓潘及32歲姓林男子,分別報稱為送貨員及洗車屋負責人,他們涉嫌販毒被扣留調查。警方初步調查相信,兩人為販毒集團成員,毒品來源及分銷地點仍有待深入調查,不排除稍後有更多人被捕。

警割唧筒花4小時

毒品調查科總警司林志明表示,探員上周五下午約5時掩至大棠路一間洗車屋,在兩支起重機用液壓唧筒內,檢獲28公斤冰毒,拘捕兩名男子,相信已搗破毒品儲存倉庫,並堵截該批毒品流入市場。警方呼籲物流及運輸公司,倘發現運送物品與收貨地點有可疑或與業務無關,如案中洗車屋毋須使用或組裝液壓唧筒,可與警方聯絡。警方將調查負責運送貨物的公司與洗車屋之間的關係。

毒品調查科警司吳頴詩表示,每支液壓唧筒長100厘米、直徑30厘米,以堅固鋼材製造,兩支總重約500公斤,是首次發現販毒集團以密封式金屬組件偷運毒品。警方以專業切割工具、在不破壞證物情况下小心翼翼切割,花了約4小時,始能將液壓唧筒破開,揭發毒販利用唧筒空間及其重量掩飾暗藏毒品,估計販毒集團以高成本製造密封式暗格偷運毒品,企圖減低被截查風險,惟毒品流入市場後,其利潤仍非常可觀。

吳頴詩續說,兩支藏有毒品的液壓唧筒,由外地經水路船運抵港,在洗車屋沒有檢獲任何切割工具,不排除唧筒會轉運到另一地點切割,毒品的來源及分銷地點仍有待調查。警方重申,販毒屬嚴重罪行,根據香港法例第134章《危險藥物條例》,一經定罪,最高可判處罰款500萬元及終身監禁,市民切勿以身試法。

相關字詞﹕毒品調查科 洗車屋 液壓唧筒 冰毒

上 / 下一篇新聞