港聞

港聞二

下一篇
上一篇

Uber名古屋推電召的士 冀與港業界合作

【明報專訊】今年初仍糾結於未能完全落戶東亞城市的Uber有突破發展,9月先在日本市場宣布與「富士的士」合作,於名古屋推出以Uber電召的士,而台灣交通部10月宣布Uber租賃汽車合法。對於香港、韓國仍定義Uber的租賃車業務為「違法」,Uber北亞區公共政策總監Emilie Potvin接受訪問時說:「(香港特首)林鄭月娥在其第二份《施政報告》中提到法例要『拆牆鬆綁』、香港要做智慧城市……我們期待和政府政策創新與統籌辦事處合作,Uber可以出謀獻策。」

「我們其實傾向和的士業界合作。」Emilie Potvin說,Uber的調查發現,全球城市大部分的士,載客的時間只有七成,其餘時間均在城市中穿梭,尋找顧客,「但如能在Uber的平台接單,既可減少他們耗油、浪費精力找客,又能使道路減少擠塞」。同樣的模式,9月份在日本試行,Uber與「富士的士集團」(Fuji Taxi Group)宣布合作,在名古屋可使用Uber平台電召350台計程車,約佔市內的士總數5%。

負責研究香港、台灣、日本交通及創新科技政策的Emilie Potvin接下來注目於香港,她研究林鄭月娥第二份《施政報告》,歡迎她繼續支持創科發展以及將香港建設成智慧城市,認為「對在香港的初創還是一些已成熟的創科公司都有推動作用,大家都預期可參與智慧城市發展,也是商機」。Emilie期待能與本港創新辦合作,並向港府提交公司在全球各地所做的政策研究報告,以讓政府參考,研究在政策、法規上革新。

期待能與創新辦合作

她又認為,香港的交通網絡非常完善,「但智慧城市講求如何以新科技協助市民由一點去到另一個點,滑板車、電動單車等也將會是港府,以及很多城市的政府正準備研究規管的新科技,香港也有必要盡早研究了」。

明報記者 李以莊

相關字詞﹕創科線 創科線

上 / 下一篇新聞