港聞

港聞二

下一篇
上一篇

個人化基因測試 破解身體密碼 針對式深度檢測 揪出健康風險

【明報專訊】港府近年力捧生物科技公司發展,有於醫學界累積超過20年研究經驗的博士教授,認為香港生物科技發展會在5年內趕上現時美國市場的成熟度,毅然回歸離開了10年的香港,創立生物科技公司——安傲生物科技,提供個人化基因測試產品。

明報記者 劉旭霞

安傲創辦人兼科學總監錢寶生,曾於美國從事遺傳醫學及病毒學的應用研究超過10年。他稱「香港的生物科技、醫學發展步伐一般比美國市場慢5至6年」,現時基因測試在北美的市場發展剛成熟,他曾在當地自行做過基因測試,發現美國的基因測試結果報告非常複雜,「一般人睇唔明」,雖然測試範圍涵蓋廣泛,但海量的資訊是「蜻蜓點水」,用家得物無所用。有見香港近年鼓勵創科、生物科技公司崛起,錢寶生2014年毅然選擇回港,建立本地化的基因測試服務,銳意將基因測試帶到零售層面,為用家設計個人化的測試產品。

基因測試亞洲化 短距運輸免污染

他表示對比外國同類服務,其公司在香港以自己的研究團隊,制訂更適合亞洲人的測試產品,加上基因運送距離較短,大大降低樣本受污染的可能。

錢寶生表示,公司提供分類針對式的測試產品,顧客可按想測試範疇選擇指定的測試,他稱父母可透過為孩子作學前基因測試,發掘孩子專長、因材施教;皮膚DNA測試亦可助用家針對選用護膚產品及美容治療。他提到,公司只需花約3周便可設計或調整基因測試產品內容,為顧客「度身訂做」個人的基因測試。

安傲現為香港科學園 「飛躍企業促進計劃」資助企業之一,公司在去年第三季參與計劃,獲資助約100萬元,資助年期為兩年半。錢寶生透露,公司正積極在市場尋求下一輪融資機會,產品銷售增長不俗,當中學前測試產品在首3個月的銷售有雙位數增長,預期整體財務可於兩至三個季度內達收支平衡,屆時亦冀已落實新投資者。

加強數據庫 減成本降價格

安傲現有7名員工,包括研究員、測試員及銷售員等,錢寶生稱,未來會將資金投放於加強數據庫及研發團隊的發展,降低研發成本,從而為產品提供降價空間,令價格更相宜、令產品大眾化。短期內,公司將與不同群體的線上平台合作,如針對媽媽群組的親子王國、U baby Group等,於對方的電商平台上銷售產品,亦會與其他基因公司合作切入不同市場作推廣;長遠有意打入東南亞,將香港的研發技術帶到當地拓展業務。

將與網上群組合作 進軍東南亞

對於港交所新上市規則容許生物科技公司未有盈利便可上市,錢寶生不諱言「有朝着上市的目標,是公司規劃的一部分」,相信上市新規、河套區的港深創新及科技園發展等均有利生物科技公司進步,惟上市計劃料待完成新一輪融資後再仔細考慮。

相關字詞﹕港深創新及科技園 飛躍企業促進計劃 科學園 生物科技 基因測試 錢寶生 安傲生物科技 創科線

上 / 下一篇新聞