港聞

港聞二

下一篇
上一篇

從小困輪椅 肌萎青年畫畫重拾「自由」

【明報專訊】第21屆再生會十大再生勇士選舉昨日舉行頒獎禮,其中一名得獎者摩菲亞是巴基斯坦裔港人,20歲的他自幼患肌肉萎縮症,小學四年級時需以輪椅代步,當時父母哭問「能站嗎?」他含淚答「不能」。現實中動彈不得,但在畫中則「無拘無束」,摩菲亞可化身鱷魚、飛機師,他說因畫畫有生存動力,「能活得一日,便畫多一日」。

摩菲亞小學時因畫畫得獎,自此與藝術結緣,前年開始創作繪本,並出版《我從鯊魚口中長大了》。即使十指能動,但在電腦為畫作上色,既費神也花體力,摩菲亞仍說「值得」。去年底他因肺部痰塞入院昏迷5日,近距離與死神搏鬥,令他深感「時間不等人」,並更堅持畫家夢。其餘得獎者亦包括成功為罕見病脊髓肌肉萎縮症(Spinal Muscular Atrophy, SMA)病友引入新藥的SMA患者周佩珊。

殘奧金牌選手 因射擊獲新生

選舉另外頒發再生勇士獎予3名來自內地和澳門的長期病患者和殘疾者,包括2008年殘奧會金牌射擊選手蕭彥紅。16年前,蕭彥紅手抱1歲女兒在巴士站候車,詎料遇上失控巴士剷上行人路,愛女心切的她醒後只問「女兒怎樣」。她一度因殘障意志消沉,幸射擊運動為她帶來新生,「坐在輪椅百發百中,也很帥氣優雅」。蕭的女兒來年將考大學,立志學習物理治療,將來照顧媽媽報親恩。

上 / 下一篇新聞