港聞

港聞二

下一篇
上一篇

政制武林大會無共識 程介南:求同存異重要

【明報專訊】1980年代正值香港前途談判時期,已故的查良鏞當時任基本法起草委員會委員及屬下政治體制專題小組的港方召集人,並主持「武林大會」,讓各方討論本港政制發展,但最終未能達共識,後來查良鏞提出雙查方案,備受批評。前基本法諮詢委員會政制專題小組召集人程介南昨表示,估計雙查方案提出至第3任行政長官任內全民投票的建議,北京很難接受,故不獲接納。他說當年大會雖未達共識,但求同存異的過程很重要。

雙查倡全民投票 程:北京難接受

查良鏞1988年與查濟民提出雙查方案,建議至第3任行政長官任內全民投票,決定第4任特首及第5屆立法會是否全面普選,被批評太過保守。程介南為當年「武林大會」的推手之一。他昨在港台《城市論壇》憶述,當年邀請查良鏞主持大會,對方還送他《俠客行》的武俠小說。他說雖然最終各方未達共識,但如今回首,「大家可求同存異、坐低傾偈的過程也是重要」,又反問若他日重啟政改,「能否有這樣的局面呢?」

理大社會政策研究中心主任鍾劍華認為,查良鏞是有心人,但歸咎是制度問題,致知識分子或文人討論或參與政治有難度,「當大俠背後有更大的大俠站上前台,大俠作用就好細」。資深傳媒人陳景祥認為,現時「江湖」及人事更複雜,較少討論空間,社會亦有太多意見,相信召開大會討論政制發展,實際作用不大。

相關字詞﹕普選 政改 程介南 基本法 武林大會 查良鏞

上 / 下一篇新聞