港聞

港聞二

下一篇
上一篇

好奇故事最初版本 金庸迷藏逾千舊版

【明報專訊】昨日的舊書拍賣會不乏金庸書迷的身影,席上卧虎藏龍,其中有金庸迷於過去10年,四出搜尋金庸武俠小說的舊版書,至今家中已藏書逾千,當中不少是絕版的初版及單冊本,於今時今日已非常稀有。

54歲的金庸迷鄺先生於30多年前大專時期,已開始愛上金庸的武俠小說,芸芸經典著作中,最愛《倚天屠龍記》及《笑傲江湖》,最仰慕金庸筆下的令孤沖,「希望像他那麼逍遙」。他10年前起收藏金庸的舊版書,在本港出席舊書拍賣會,閒時到內地、舊書店及網上群組尋寶,希望覓得心頭好,「每本書也是緣分」。他說,金庸自從封筆後有再改寫作品,因其寫作非常認真,書迷有興趣想搜尋最原始版本的書籍,窺探究竟,現時由明河社出版的金庸書籍則屬修訂版。

擁1956年版《書劍》

如今鄺先生的家中書櫃已放有逾千本金庸藏書,其中有4個版本的《鴛鴦刀》,較珍貴的是由胡敏生書報社出版,當時以逾萬元購得。其藏書中,最早期是1956年三育圖書文具公司出版的《書劍恩仇錄》。

去年他開始尋覓1957年由三育圖書文具公司出版的《射鵰英雄傳》,當年每周推出一集,一本薄薄的單冊本,吸引不少讀者追看。近年金庸的舊書買賣稍為沉寂下來,相信會隨着其逝世,再次反彈,並說舊書對不少人而言是情意結。

相關字詞﹕笑傲江湖 拍賣 鴛鴦刀 射鵰英雄傳 金庸

上 / 下一篇新聞