港聞

港聞二

下一篇
上一篇

18套舊版著作拍賣 金庸絕版《素心劍》高底價7.7倍成交

【明報專訊】上周告別人間的武俠小說泰斗查良鏞(金庸),筆下多本著作膾炙人口,是不少華人的成長讀物,也受收藏家歡迎。新亞圖書中心昨日舉行舊書拍賣會,拍賣18套於不同時期出版的舊版金庸武俠小說,吸引大批書迷及收藏家到場競投。其中拍賣1960年代出版的《鴛鴦刀》及《連城訣》前身《素心劍》兩套絕版書時,叫價聲更此起彼落,最終分別以2.1萬及2.6萬元成交,較底價高出6倍及7.7倍。

舊書拍賣會拍賣逾千本舊書及刊物,其中18本為金庸的舊版著作,包括1977年由明河社出版的《倚天屠龍記》、《連城訣》(修訂版)、《俠客行》初版。其中1960年代由胡敏生書報社的《鴛鴦刀》以及由鄺拾記報局出版的《素心劍》(易名後為《連城訣》)現已絕版,被視為極具收藏價值。

《素心劍》後易名《連城訣》

大批書迷及收藏家昨日到場,座無虛席,部分人更需站在拍賣室門口。拍賣主持叫喊着書本名稱及底價,全場屏息靜氣後,有人叫價「3000」,其後多人逐一高舉號碼牌,不斷加碼,「1萬、2萬、2萬1……」「2萬1,第1聲,2萬1,第2聲,2萬1,成交!」主持人以槌仔敲打銅鑼,以示成交,胡敏生書報社的《鴛鴦刀》拍賣價比其底價3000元高出6倍。18套金庸舊版書中,成交價最高的是鄺拾記報局出版的《素心劍》,底價3000元,成交價為2.6萬元,高出7.7倍。

鄺拾記三育出版較稀有

新亞圖書中心負責人蘇賡哲表示,今次拍賣氣氛熱烈,也吸引不少內地書迷或收藏家,佔出席者約三分之一。他說,《素心劍》後來改名為《連城訣》,《鴛鴦刀》亦已絕版,故收藏家對於兩書的反應較熱烈,今次拍賣的兩套書均於1960年代出版,其中《鴛鴦刀》過往拍賣價曾高達4萬多元,今次叫價已較想像中低。到場參加拍賣、從事舊書買賣的李先生說,由鄺拾記及三育圖書文具公司出版的舊版金庸書籍較稀有,受不少書迷歡迎,並提到金庸曾以t筆名「樂宜」翻譯時事書籍,同樣具收藏價值。

韓正致唁電:赤子丹心

此外,中聯辦昨日發出新聞稿表示,國務院副總理韓正昨向查良鏞親屬致唁電,對其逝世表示哀悼,並指查良鏞畢生堅守和弘揚中華傳統文化,成就非凡,愛國愛港,擁護「一國兩制」方針,曾參與基本法起草和香港特別行政區的籌建工作,殫精竭慮,貢獻智慧。他形容查良鏞「赤子丹心,俠肝義膽」,其文采風範永為世人景仰。

相關字詞﹕鴛鴦刀 連城訣 書迷 拍賣 武俠小說 金庸逝世 金庸

上 / 下一篇新聞