港聞

港聞二

下一篇
上一篇

紅衫黃花魚瀕危 調查稱六成人願少吃

【明報專訊】港人喜愛吃海鮮水產,有機構調查發現市民最常食用的紅衫魚及黃花魚其實屬於瀕危品種,應避免食用,又發現市民不購買有機水產主要因不了解。

香港浸會大學香港有機資源中心在9月到訪各區,抽樣訪問543名市民在有機水產上的消費模式。調查發現,近四成受訪者最常購買及食用的紅衫魚及黃花魚,均屬世界自然基金會(WWF)《海鮮選擇指引》中「紅色—避免」類別,即不可持續發展的漁業。受訪者得知常食用的魚類屬上述兩個類別後,有58%人表示願意減少食用該類別水產以支持可持續發展的漁業。

83%沒買過有機水產 多不知怎買

調查亦發現市民對有機水產的認知度低,83%受訪者過去一年沒有買過或聽過有機水產,當中79%未有購買的原因是不知可在哪裏買。曾購買的受訪者中,最多人(58%)買的是進口有機三文魚,曾購買本地有機水產的人較少,有25%曾購買本地寶石魚,22%曾購買本地鯇魚,顯示本地有機水產未能滲入有機消費市場。

香港浸會大學香港有機資源中心總監黃煥忠指出,養殖有機水產成本較高,有機魚飼料要1.1萬元一噸,比普通高出5000元;海產養殖過程亦不能使用任何添加物質,連魚塘邊的草也不能用化肥種植。而溫度等外在因素也會影響產量,風險較大,現時只有11個獲得認證的漁友,每年產量2萬多條。

成本高零售點少 養殖者嘆蝕足10年

黃又稱,有機水產現只有很少零售點,市民可在假日的農墟或透過魚類統營處的直銷服務購賣,相信增加產量及售賣點有助推廣。黃認為公眾缺乏有機水產相關知識,應加強公眾教育,讓市民了解有機及可持續發展的重要。

黃先生在元朗有一個有機水產的養殖場,經營10多年來仍是赤字。他主要客源是餐廳,亦有些客人會購買並要求送貨,但貨品仍未能全部售出,幸有其他收入幫補。他認為困難在於漁友及消費者之間未能連接,普通客人未必願為一條魚支付運費,「但我不想放在街市賣,因市民很難分辨我的魚和普通的分別」。他認為要設立具權威的中介,才放心將貨品交給他人售賣。黃先生最初因太太體質較敏感,只能進食有機食品而加入行業,他認為有機水產及蔬菜絕對需要存在,以提供多一個選擇。

上 / 下一篇新聞