港聞

港聞二

下一篇
上一篇

兩年前種油菜花 濕地變乾地

【明報專訊】綠色力量今年4月起在沙螺洞做生物多樣性調查,至今逾半年,涵蓋整個雨季,結果顯示,推行保育計劃範圍內的濕地面積只佔整體約11%,較7年前大幅下降逾八成,顯示當地生態價值不斷下降,其中一個主要因是近年棄耕濕地遭村民「開墾」,種植油菜花,令濕地變乾地,以致當地生態出現變化,例如蝴蝶及螢火蟲增加、蜻蜓數量減少。

半年錄49種蜻蜓 不足高峰六成

綠色力量過去半年調查發現,被譽為蜻蜓天堂的沙螺洞,錄得49種蜻蜓,與當地最高錄得84種蜻蜓相比不足六成,但仍錄得本港獨有的伊中偽蜻、瀕危的克氏小葉春蜓等;該環團又以紅外線相機拍攝到晚上有俗稱箭豬的東亞豪豬出沒。記者上周四到沙螺洞,發現多隻虎斑蝶及藍點紫斑蝶。綠色力量高級環境事務經理單家驊估計,該兩種斑蝶從香港以外的地方來港越冬,屬「先頭部隊」,但他指過去從未發現有斑蝶到沙螺洞越冬,或可反映濕地愈來愈乾。該組織調查錄得當地有104種蝴蝶,包括受本地法例保護的裳鳳蝶及國家二級重點保護物種燕鳳蝶。

沙螺洞位於百多米高的山谷盆地,屬於高海拔淡水濕地生境,在香港相當罕見,3條河溪被列為「具特殊科學價值地點」,在政府的新自然保育政策下,沙螺洞生態價值評分排名第2,僅次米埔。

相關字詞﹕沙螺洞

上 / 下一篇新聞