港聞

港聞二

下一篇
上一篇

面積7年減八成 村民復耕干擾生態 環團復育沙螺洞濕地 搶救「蜻蜓天堂」

【明報專訊】兩年前,「蜻蜓天堂」沙螺洞出現一片油菜花田,成打卡熱點;由於缺乏管理,油菜花田已變回荒廢農地。為讓沙螺洞回復生機,綠色力量向環境及自然保育基金申請撥款850萬元,在沙螺洞推行保育和生境復育工作,透過復耕及修葺荒廢的水利系統,將日漸乾涸的荒廢農地變回濕地。該組織最新調查發現,沙螺洞濕地面積較7年前大幅縮減八成,若不及早推行修復措施,蜻蜓天堂地位隨時不保。

明報記者 馬耀森

政府去年批出大埔船灣已修復堆填區一幅土地,以換取發展商持有的沙螺洞土地。換地程序至今未完成,綠色力量向環境及自然保育基金申請撥款,在沙螺洞一幅約11.45公頃的土地推行保育計劃。

申850萬保育基金 修塘建沼澤重種植物

綠色力量高級環境事務經理單家驊指,沙螺洞發展計劃在環團反對下擱置,但有村民不滿土地未能發展,兩年前發起「復耕」,重新開墾棄耕濕地,原有水利設施被破壞,加快農地乾涸,部分農地更被混入建築廢料、種植旱地作物如油菜花,干擾原來濕地生態,綠色力量盼透過保育恢復當地生態。

單家驊指出,計劃涵蓋11.45公頃私人土地,當中張屋村旁邊的2公頃土地採取集約式管理(intensive management),透過土地平整,修葺荒廢的水利系統,將河水引導到農田,打造生態池塘,並重新種植水生植物,為蜻蜓、淡水魚類和兩棲類動物提供棲息地。生態池塘外圍的土地會打造成人工沼澤,包括清除外來植物,優化水利,再種植水生植物,增加沙螺洞的濕地面積。

連接小徑成步道 辦社區教育活動

至於沙螺洞南面,會嘗試引入濕耕方式,為蜻蜓及水生動植物提供棲息地。記者上周四到現場觀察,見到部分土地除去雜草,露出昔日的梯田結構。單家驊說,昔日沙螺洞廣種水稻,只要修葺水利系統,將河水引導至稻田,就可復耕。餘下約9.5公頃土地,由於資源所限,會採取粗放式管理(extensive management),主要定期清理入侵外來植物如薇甘菊,以及派員巡邏,避免濕地被破壞。

另外,綠色力量會興建兩條新的小徑,將斷續的小徑連接起來,成為一條約1.5公里長的步道,並會舉辦社區及教育活動,向市民展示沙螺洞的獨特生態,呼籲全民保育。

環境局:與發展商換地後收回管理

環境局表示,為長遠保育沙螺洞,行政長官於2017年會同行政會議原則上同意,向沙螺洞發展有限公司批出大埔船灣的已修復堆填區一幅土地,換取發展公司交還在沙螺洞的私人土地,發展商現正就船灣的高爾夫球場項目做環評,其間環保基金批出撥款予環團在沙螺洞推行保育計劃。發言人稱,完成換地後發展商交還的沙螺洞土地將由漁護署管理,屆時保育計劃就會終止。

相關字詞﹕綠色力量 沙螺洞

上 / 下一篇新聞