港聞

港聞一

下一篇
上一篇

巴丟草展覽煞停 Pussy Riot快閃聲援

【明報專訊】本身居於澳洲的華裔藝術家巴丟草(Badiucao)原定上周在港舉行展覽「共歌」(Gongle),惟主辦單位之一「Hong Kong Free Press」稱以安全考慮為由取消展覽,更稱收到來自中國當局的威脅。有關注事件的港人發起快閃行動,冀表達對巴丟草展覽遭取消一事的關注,原定在展覽開幕出任嘉賓的俄羅斯異見樂隊Pussy Riot兩名成員,以及香港眾志黃之鋒等人參與。

十多名快閃行動參與者,昨晚6時許於中環閣麟街集合,其後遊行至前中區警署「大館」,抵達後部分參加者帶上以冷帽製作的頭套,眾人手持巴丟草的畫作,以及寫上「Pussy Riot supports Hong Kong」、「創作自由不容剝奪」等字句的標語,又高叫「Fight for human rights」等口號。

舉標語無發言

黃之鋒發言時稱,冀藉行動表達對展覽因受威脅而取消的憤慨,強調藝術家應有自由表達主張的權利,不應受政治審查。Pussy Riot則未有發言便已離開。

巴丟草:不敢來港怕綁架

HKFP昨刊登巴丟草被取消展覽前的專訪,他在訪問中表示,對於在香港展出其作品、讓港人觀賞感到非常榮譽,並指香港每年悼念六四事件,以及2014年的雨傘運動,均是其作品的靈感來源,「我選擇香港作為展覽地點,這對我來說意義重大,我視香港為中國的燈塔,作為中國人,我們可以變得更好。」

然而巴丟草在展覽中,亦展示了對中國日漸侵蝕香港所帶來的威脅,他對香港未來感到恐懼,「我認為我們在見證香港的死亡(we are witnessing the dying of Hong Kong)」。

2015年銅鑼灣書店5人失蹤事件,亦是巴丟草本身無意親身來港的原因。縱他非常崇拜異見人士敢於公開表達,但恐懼來港或會被綁架或暴露身分,又自言是「懦夫」(coward),「但我嘗試對自己說,我只是一個普通人,不似英雄般勇敢,而一個普通人亦值得發聲」。

相關字詞﹕黃之鋒 俄羅斯

上 / 下一篇新聞