港聞

港聞一

下一篇
上一篇

3自資校超收內地生 珠海:本地生較預期少

【明報專訊】內地生除可入讀八大,亦可選讀7間自資院校的學士,或任何自資院校的副學位課程。教育局規定,自資院校收內地生(副學位和學士)不可多於上一學年總學生人數10%。不過在2017/18學年,3校內地生比例超上限,包括明愛白英奇專業學校(20.1%)、珠海學院(15.8%)和明愛專上學院(10.8%)。局方指出,已要求相關院校在收生時更加謹慎。

不應超上學年總人數一成

據教育局提供院校2017/18學生數字(見表),明愛白英奇專業學校、珠海學院和明愛專上學院收內地生比例高於10%,超出教育局規定內地、澳門以及台灣學生人數不應多於上一學年總學生人數10%的指引。

珠海學院解釋,學院2017/18內地生的人數稍微超出指引,是因為本地生的人數比預期低,會加強監察。明愛專上學院指出,已知會教育局校方過去對指引曾存有誤解,現已完全修正內地學生比例,又稱明愛專上學院和明愛白英奇專業學校在2018/19學年的內地學生人數比例,分別是4.5%及10%,符合教育局規定。

教局:已要求院校按指引

教育局稱,小量院校的內地生比例超出指引,主要是因為該校整體學生數目下降及已取錄的內地學生仍需繼續學業,已要求相關院校將來招生時更加謹慎,以符合指引。

現行政策下,所有自資院校都可取錄內地生入讀副學位課程;但自資院校收內地生讀學士,須獲國家教育部批准,目前7校獲准,其中恒生管理學院(已正名為香港恒生大學)、東華學院是2018/19學年新增院校。本報向兩校查詢,恒大今年取錄了20名內地生;東華至截稿前沒有回覆。

港專:應取消指引 善用資源

檢討自資專上教育專責小組在諮詢文件提出,料中學畢業生於2022/23學年之前持續下跌,指香港與大灣區內其他城市相毗鄰,建議政府可考慮放寬收生限制,以便院校從大灣區招收非本地學生。

香港專業進修學校(港專)校長陳卓禧認為,自資院校收內地、澳門、台灣生不可高於全校學生一成上限的指引,比公立大學限收最多兩成非本地生的要求更高。陳卓禧認為,適齡學生人數下降,應取消與現有學生比例掛鈎的指引,他認為政府應容許自資院校利用剩餘學額,取錄非本地生,善用學校現有資源。

明報記者 魏綺婷

上 / 下一篇新聞