港聞

港聞一

下一篇
上一篇

浸大內地生:失意高考遇港校宣傳

【明報專訊】八大部分學士課程的內地生佔非本地生比例仍然偏高,其中有大學更佔逾九成。現時在浸會大學計算機科學系就讀2年級、來自內地吉林省的李同學表示,因在內地的高考成績未能升上心儀大學,故報考香港的大學一試。

內地的頂尖大學分為「985院校」及「211院校」,當中以985院校更為優秀,全國有約39間院校包括北京大學及清華大學為985院校。

感港生自視過高

李同學說原想考上屬985院校的華中科技大學,不過高考成績未如理想,要考上心儀大學「有點勉強」。她說讀高中時,香港有不同大學曾到其學校宣傳,其中包括浸會大學;她以高考成績報讀數間本地大學,最終獲浸大取錄。

「知名度高 自然多海外生」

浸大現時共有約767名內地生就讀全日制學士課程,佔非本地生人數88%,為八大中第二高;最高是教育大學。

李同學來港2年,她說無論生活及讀書上均能適應,亦能跟上英文進度。被問如何看待評價本地大學非本地生中,內地生佔大多數,李不諱言,「如(相關)大學的知名度較高,自然有多點海外生報讀」。她又表示有感香港大學生有時「自視過高」,指內地在許多方面如科技發展已超過香港,認為本地生應謙虛學習。

相關字詞﹕浸會大學 大學 內地生

上 / 下一篇新聞