港聞

港聞一

下一篇
上一篇

嶺大內地新生佔非本地生八成半 八大最高 八大佔比降7百分點

【明報專訊】審計署報告曾指大學學生國際化不平衡,內地生佔大多數,建議大學招收更多不同國籍的學生。本報取得八大今學年收生數字,比較近5年的非本地生人數,結果顯示八大近5年的非本地生人數大多上升,內地生比例持續下降,但仍佔非本地生中較大比例。今年入讀八大的一年級資助學士課程的非本地生中,約51%為內地生;當中以嶺南大學所佔比例最高,佔該校非本地生中約85%。香港大學今年取錄的內地生人數則最多,有約390名。

明報記者 王丹麟

據8間大學提供的數字或比例(當中有大學只提供約數),經計算後,八大今年取錄的一年級資助學士課程非本地生總人數約為3320,當中有近1700名為內地生,數量與上學年相若,比例佔約51%;與去年比較,比例下跌約7個百分點。港大今學年共取錄約390名內地生就讀第一年學士課程,人數為全港最多;其次是中文大學,有約300名。

港大390名內地新生 全港最多

如按比例計算,嶺南大學今年共有67名非本地生就讀第一年學士課程,當中57名為內地生,即佔85%,比例屬八大中最高。其次是教育大學,今年共有106名非本地生就讀第一年學士課程,當中有90名為內地生,亦佔近85%。非本地兼非內地生就讀第一年學士課程比例最高的是科技大學,約佔六成。

理大跌22.7百分點最多

不過,就讀八大第一年學士課程的內地生所佔比例大多持續下跌。由2014/15學年開始計算,跌幅由約2.7至22.7個百分點不等。當中以理工大學跌幅最大,相關內地生比例下跌約22.7個百分點;其次是中大,下跌約21.9個百分點。嶺南大學的下跌幅度則最小,只下跌約2.7個百分點。

大學常稱要達至國際化,八大的非本地生(包括內地生)人數一直上升,內地生所佔比例確有下跌。如按全校就讀全日制資助學士課程人數計算,現有約7000名內地生就讀八大,佔相關非本地生人數約57%。現時港大的內地生總數最多,共有約1522人,佔非本地生總人數約53.5%。按比例計算,以教大的內地生所佔比例最高,全校相關非本地生中,有約91.5%為內地生。

嶺大:擇優而錄

被問為何內地生所佔比例較高,嶺大表示以「擇優而錄」評核入學申請,每年學生的國籍比例有所不同;教大則解釋,由於教大主要提供教育學士課程,而在本港修讀相關課程所取得的專業資格不一定獲其他地區認可,故較少海外學生選擇修讀。至於如何推動「國際化」,嶺大指加強對「一帶一路」部分國家的招生工作;而教大則表示其「國際與大中華事務委員會」編訂策略延攬海外學生;浸大亦指在各國領事館的協助下,向當地中學及社區學院推介浸大課程。

大學的內地生仍佔非本地生大多數,教協會長馮偉華指因地緣關係,實屬「無可厚非」,不過他指相關大學應考慮國際化問題,推出措施積極招攬海外學生。

相關字詞﹕教育大學 嶺南大學 大學 內地生

上 / 下一篇新聞