要聞

上一篇

林鄭抵滬 邱騰華:留意中美今季貿易

【明報專訊】特首林鄭月娥昨抵達上海,準備出席首屆進博會。商務及經濟發展局長邱騰華昨亦率團前往上海,重點推廣香港作為國家與國際接軌的進出門戶和重要樞紐角色。邱在機場見傳媒時表示,中美貿易糾紛將繼續纏繞本港乃至國際貿易,政府會做好各方面準備,密切注視對本港影響,並會為本港商界開拓新市場。

邱表示,今次進博會香港展館以「香港進」為主題,反映香港在國家對外貿易方面扮演重要角色。他指內地有15%的貨物是經香港進口,政府提出的「中小企業市場推廣基金」,8月份申請較以往增加,反映內地市場仍有很大推廣空間;進博會期間,他計劃與英國、秘魯等國貿易部長會面商談合作,希望為香港擴大市場。

被問及中美貿易糾紛會否影響香港出口貿易,邱表示,現時政府要視具體進展,做好各方面準備,密切留意中美今年第四季貿易情况,完成行程後他亦會與商會討論具體情况。他說,雖然目前全球貿易前景不明朗,但中國作為全球最大市場之一,仍願意繼續開放市場,香港會有很大的潛在商機。

上 / 下一篇新聞