要聞

下一篇
上一篇

參展中小企褒貶不一 泰珠寶商批清關慢

【明報專訊】各地3600多間公司參加進博會,除國際巨頭外,也包括不少中小企業,它們對進博會褒貶不一。

波蘭琥珀商冀擴充內地代理商

波蘭是世界主要琥珀珠寶出口國之一,琥珀商人Marcin Kubielski對本報表示,受波蘭政府之邀,他與10多個本國同行參加進博會。此前他在中國已有代理商,在天津、青島、北京、深圳有店舖,「聽說今次的交易團來自中國各省市」,他希望找到新代理,開拓其他地方市場。

泰國珠寶商Napat Sojintarit就頗有怨言。他首次來內地參展,想帶3000件展品,但海關要逐一申報,文件一度出錯,約兩天前才交齊所有文件,昨日離開幕僅一天時,他一件貨物都未清關,展示貨架空空如也。他直言不喜歡進博會,因為內容太雜,「如果參加專業的珠寶展或者會更好,我們去過香港很多次,香港的珠寶展就比這裏好得多」。他說很多參展商都有同樣問題,因展品未清關。他認為內地安保太嚴,「他們(主辦方)通知我們說,5號開幕當天每間店只能有一個人,我一個人怎麼做得完所有的佈置呢?」

相關字詞﹕泰國 香港珠寶展 琥珀珠寶 波蘭 進博會

上 / 下一篇新聞