要聞

下一篇

進博會開幕 fb、Google冀打入內地 美國180公司與會 位居第三

【明報專訊】首屆中國國際進口博覽會今日在上海開幕,國家主席習近平將發表演講。昨晚,習近平和夫人彭麗媛在上海國際會議中心舉行晚宴,歡迎前來參加進口博覽會的各方嘉賓。習近平在晚宴上,稱進博會「是中國推進新一輪高水平對外開放的重大決策,是中國主動向世界開放市場的重大舉措」。今次參加進博會的美國企業有180家,位居參展國第3位。而在內地大部分服務被封鎖的搜尋器Google以及社交平台facebook,今次亦有參加進博會,展出人工智能、藝術創作以及教育與文化的內容,同時亦推廣開發者服務和廣告服務。

明報記者 上海報道

習近平:主動開放市場重大舉措

昨日,習近平在上海分別會見了出席進博會的肯尼亞總統肯雅塔、越南總理阮春福和老撾總理通倫。習近平在歡迎晚宴上致辭時指出,未來6天(今日起計),來自172個國家、地區和國際組織將向世界展示發展成就和國家形象,參展的3600多家企業也將同中國境內外採購商充分對接洽談、共謀發展,「這將是一場令人期待的盛會,讓各國朋友收穫豐碩成果」。

受中美貿易戰影響,美國政府未有參加進博會,但美國有約180家公司參加,位居參展國第3位,包括高通、通用電氣、強生、通用汽車、杜邦等多家全球500強和跨國公司,均由高層率隊參加。Google及facebook亦設有展台,積極爭取進入中國市場。

Google展台引習「美麗中國」口號

Google在進博會有兩大展台,一個是在服務貿易區的Google藝術與文化項目。該項目早前開始與故宮合作,將約100件故宮文物在網上虛擬展示,名為「故宮百寶」;同時展出的還有3D畫筆Tilt Brush,藝術家可以「空氣」為畫布,在立體空間中創作設計。另一展台設在智能及高端裝備展區,主要展示人工智能技術,展台上還引用習近平的「美麗中國」,打出「美麗中國 讓世界看見」的口號。曾在內地風靡的小遊戲「猜畫小歌」亦有份展出,而在互動環節「Shadow Play」,觀眾做手影模擬十二生肖,AI(人工智能)可「召喚」出相應的動物。

Google行政總裁皮查伊(Sundar Pichai)上任後,致力與中國合作,先後在內地推出翻譯、文件管理及僅限校園登入的學術論文搜尋服務。不過早前Google被內部工程師爆出正在研發符合內地審查要求的搜尋器「蜻蜓」計劃,引發爭議。

內地IT界:Google或欲推雲計算

今次Google展示的內容,與搜尋和電郵業務都無關。有內地IT界人士對本報稱,Google此次展出的開發者工具TensorFlow在內地也有人用,但其背後是靠Google雲計算的運算能力來支撐,若一個程式是用TensorFlow設計但不能連接Google雲,就會出現程式無法應用的情况,所以不排除Google藉推TensorFlow同步在內地推廣雲計算。

本報記者昨試在內地登入Google雲以及藝術與文化計劃,發現都仍被封鎖,但在新浪微博上則開有「Google藝術與文化」、「Google開發者」等官方帳號,此外還有「谷歌成長指南」、「谷歌營銷學院」等微信公號和小程式,試圖以內地人更習慣的方式來接觸用戶。

fb大數據平台助中小企「借船出海」

facebook的展台同樣位於智能及高端裝備展區,觀眾可體驗虛擬現實(VR)設備Oculus,該設備今年與小米合作推出內地版。facebook亦有展示廣告服務以及大數據平台facebook IQ,希望能幫助內地中小企業「借船出海」,這也是其一直力圖率先打入內地的業務之一。今年7月,facebook曾在浙江杭州註冊分公司,但相關許可很快被撤銷,未知參加進博會能否為其最終進入內地目標助力。本報記者試圖聯絡Google和facebook,但直至截稿時均未獲回應。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕杜邦 通用汽車 強生集團 通用電氣 高通公司 國家主席習近平 中國國際進口博覽會

上 / 下一篇新聞