娛樂

下一篇
上一篇

靚絕五台山 玲姐角色最經典

【明報專訊】藍潔瑛於1983年投考無綫第12期訓練班,同期學員有劉嘉玲、曾華倩、吳君如、商天娥、劉青雲、吳啟華、陶大宇等。她樣子甜美可人,畢業後火速獲無綫力捧,獲安排主持節目《K-100》、《430穿梭機》,隨後在多部劇集擔演女主角,有「靚絕五台山」美譽。

藍潔瑛曾與梁朝偉合演《家有嬌妻》、與劉德華拍《真命天子》等劇集。1984年底她被飛出劇集《大香港》,因條件談不攏,拒跟無綫改簽5年合約,一度被雪藏;之後再發生劇集造型遲到事件,與無綫關係再度惡化,1987年初約滿離巢。1988年重返無綫演出多部經典劇集,包括1989年客串黃日華主演的《義不容情》,演技備受讚賞;之後與周星馳拍《蓋世豪俠》,代表作是1992年在《大時代》飾演羅慧玲「玲姐」,最為經典。

電影方面,1995年演出周星馳的《西遊記》飾「蜘蛛精」春三十娘,是她的電影代表作。上世紀90年代,她與梅艷芳、劉嘉玲、曾華倩、上山詩鈉、吳君如、羅美薇、邱淑貞及張曼玉感情要好,被黃霑稱為「九龍女」。

相關字詞﹕大時代 義不容情 真命天子 家有嬌妻 430穿梭機 藍潔瑛

上 / 下一篇新聞